直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建干部群众热议习近平总书记网络强国战略思想

2018-04-23 08:00:08  来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶  
分享到:

牢牢抓住建设网络强国历史机遇

东南网4月23日讯(福建日报记者)昨日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向首届数字中国建设峰会的召开表示衷心的祝贺,向出席会议的各界人士表示热烈的欢迎。我省干部群众备受鼓舞,纷纷表示要在党中央坚强领导下,坚持网络强国战略思想,不迟疑、不懈怠,抢抓机遇,加快发展,奋力推进网络强国建设。

“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”“自主创新推进网络强国建设”……参加首届数字中国建设峰会的嘉宾们纷纷认为,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议发表的重要讲话,是建设网络强国、数字中国、智慧社会的行动指南。

“作为一名网信事业从业人员,习总书记的讲话让我备受鼓舞。”网龙网络公司的CEO熊立说,网龙不断吸纳国际前沿的大数据、人工智能、VR和AR等技术成果,整合国际顶尖资源,将最新技术应用于国际教育市场,加速全球的战略性布局,未来网龙将用更加坚实的行动践行“网络强国”“数字中国”建设。

“当下,地理信息技术迎来了发展的春天。”超图集团副总裁徐大力介绍说,超图集团是国际知名的GIS软件与服务提供商。秉承“地理智慧创新IT价值”的企业宗旨,超图将持续为用户打造专业的GIS技术和产品,为推进地理信息产业的发展贡献力量。

中科方德软件公司在本届数字中国建设峰会上展示了其自主可控产品线各类产品的最新版本,其中方德桌面操作系统3.1版、方德桌面云均是首次对外亮相。中科方德软件公司总裁王继喆表示,作为国内为数不多的长期投身操作系统产业发展的企业,中科方德致力于为国内用户提供可以信赖的国产操作系统产品、解决方案和服务。

“核心技术是国之重器。”北京一维弦科技有限公司创始人唐博维说,自己带来的MoRo,是完全自主研发的机器人,无论是作为核心零部件的“手臂”关节电机,还是指挥机器人行动的操作系统,都由公司掌握知识产权。近年来,依托自主创新带来的核心竞争力,一维弦公司和国内86家高校合作,助力机器人专业的人才培养,让人才作为第一资源激发出更澎湃的创新动力。

“要运用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。”思源政通集团科技有限公司业务统筹中心部门总监曹刚说,自己对习总书记的这段话感触很深。多年来,思源政通致力于打造toon平台服务于政府、企业、组织等B端客户,通过提升效率,增加效能,使他们更好地服务于C端用户,实现了个人(C)—企业(B)—政府(G)之间的互联互通。“未来,思源政通将通过每个城市打通软件基础设施,通过移动App推送给市民与企业,力促‘城市通’走向‘中国通’。我们希望,市民用一个App就能畅享城市所有服务。”曹刚说。

在数字中国成果展展馆中,福建新通途信息技术有限公司开发的“台陆通”公共信息服务平台吸引了不少观众驻足。该公司董事长刘向东说,“台陆通”作为目前大陆首款为台胞提供往来大陆便利服务的App应用,能够更好地为台湾同胞到大陆创业、就业和实习提供服务。“习近平同志强调,要鼓励各类信息源通过公用信息平台上网,实现信息资源的综合共享。我们也将努力实践,搭建一座连接海峡两岸的空中桥梁。”刘向东说。

科大讯飞的智慧城市BG实施经理王永惠对2001年习近平同志要求加大政务信息化建设力度印象深刻。他介绍,近年来公司不断推进人工智能技术发展,完善“互联网+政务服务”体系,推出了全国首台达到实用水平的社区智能服务机器人小途。小途可与用户进行自然化、情感化的语音交互,具备事项办理、咨询、接待、移动引导、闲聊等多种应用功能,目前已在多省的政务服务中心广泛应用,可给群众提供全年无休,精准专业的政务服务。

海关是我国政府中最早开展信息化应用的部门之一,历经了从单向应用到泛在化应用等多个发展阶段,形成了“电子海关”“电子总署”“电子口岸”信息化应用格局。海关总署总工程师兼科技发展司司长吴幼毅表示,党的十九大吹响了科技创新的新号角,中国海关将抓住机遇、顺势而上,坚持以信息化驱动现代化,大力推进新一代海关信息系统建设,打造“智慧海关”,开创新时代海关工作新局面。

“信息化是经济社会发展的重要支撑和引擎。”曙光信息产业股份有限公司工程师赵鸿翔认为,“数字福建”正从蓝图一步步变为现实,成为经济社会发展的强大动力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)