直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福建高速公路推进服务区"厕所革命" "公厕长"制落地

2018-05-04 15:57:21 池舒婕 林飞 来源:中国交通新闻网  责任编辑:房小奇   我来说两句

“过去带儿子出远门,在高速公路服务区上厕所时很不方便。没想到现在服务区内设有儿童坐便位、洗手台和座椅,真是太贴心了!”日前,在福建省福鼎至诏安高速公路福州青云山服务区内,旅客翁婷对“第三卫生间”的人性化设施赞不绝口。

2015年至2017年,福建省高速公路集团有限公司(简称福建高速集团)权属单位共完成42对服务区公厕提升改造工作。其中,24对服务区设置了“第三卫生间”,37对服务区公厕洗手台在冬季可提供热水,9对服务区公厕设置独立淋浴房。不久前,《福建省高速公路“厕所革命”三年行动工作方案》(简称《方案》)印发,提出建立健全公厕专管员和投诉受理处置制度,实现标准化建设、标准化管理、标准化服务。

服务区主任担任“公厕长”

青云山服务区公共卫生间入口处的“公厕责任牌”上,清晰地标明了当班责任保洁员的姓名。“我们保证24小时有人在岗,随时清洁,绝不留一处死角,力争时刻保持厕所干净、整洁、无异味。”青云山服务区保洁员刘文介绍,她每个班次都要填写一份公厕保洁日评表,从8时到20时,每隔1个小时,值班管理员就会按照日评表对保洁情况进行复核。

不仅如此,福建高速集团还明确服务区主任是公共卫生间管理的第一责任人,使公共卫生间管理成为服务区层面的“一把手工程”。2017年12月,福建高速集团福州管理公司率先出台《服务区“公厕长制”工作方案》,明确由服务区主任担任“公厕长”,负责公共卫生间设施设备、环境卫生、文明服务等相关管理工作,建立“公厕长”定期巡查机制、工作班会机制、监督考核机制。

根据监督考核机制,福州管理公司通过不定期明察暗访、定期考评等方式,对“公厕长”制落实情况进行考核,及时督促整改问题。对整改不到位的服务区,实行服务质量等级评定降级;对落实较好的服务区,给予经费倾斜。

今年1月24日,福建高速集团印发《全省高速公路服务区2018年工作要点》,在推进服务区“厕所革命”方面,全面建立“公厕长”负责制,明确管理责任主体,落实资金保障,做到责任到人、措施到位。

“人流高峰期,我一定会进行巡查,并且每日召开班前、班后会,了解当日公厕管理、保洁情况。”青云山服务区“公厕长”刘玮说。

今后三年建设188座高速公路公厕

洗手液容量应超过洗手液罐体的三分之二;新厕纸装入盒内,应拉出纸头,确保出纸顺畅;蹲位全面清洁每天至少1次,确保蹲盆无污渍、蹲位无脚印、纸篓内垃圾不超过三分之二……福建高速集团公路服务区公厕管理不仅主体责任明晰,而且日常保洁工作中的每个流程也均形成了明确规范。

品质服务源于规范管理。为确保公共卫生间保洁管理常态化,从2005年起,福建高速集团制定了一系列保洁岗位规范、服务标准、工作流程,并不断完善修订;全面推行标准化管理,将其融入日常运营管理工作和全国高速公路服务区文明服务创建等重点工作中。

经过多年持续打造,福建已逐步树立起以全国百佳示范服务区、全国优秀服务区公共卫生间为主体的标杆群体,不断为群众提供更加人性化、细致化的服务。

根据《方案》,今年至2020年,福建将通过“新建一批、改建一批、提升一批”,共建设高速公路公厕188座,确保2020年年底前全面完成全省高速公路“厕所革命”工作任务,基本实现高速公路公共厕所“建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化、排污生态化”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)