直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

“问题小区”如何变身“理想社区”

2018-05-22 10:14:52 冯旭 来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶   我来说两句

“社区治理”系列报道之四

专家:健全立法 完善监管 推进联动

军门社区定期召集居民恳谈,畅通居民诉求表达渠道。

东南网5月22日讯(本网记者 冯旭 文/图)社区是城市的细胞,细胞健康了,城市才会健康。关于社区治理难题如何破解,从中央到基层、从管理者到群众都在关注。

采访过程中,东南网记者听到了多位业界人士的建言。其中,法律制度的健全、主管部门的积极作为和社会力量的参与,成为专家们强调的重点。

健全物业管理立法和司法解释

“两会”期间,全国政协委员马国湘等提交联名提案,呼吁推动立法应对物业管理纠纷。

马国湘指出,近年来我国各地的物业管理纠纷及相关信访案件逐年攀升,与业主委员会运作不规范不无关联。《物业管理条例》作为第一部全国性的物业管理法规,仅对业主大会和业主委员会的职能作了简单的规定,而未明确规定其法律地位,造成业委会“有名无实”或者“有实无名”。一旦业主公共利益受到侵害或者侵占,就容易陷入维权难、举证难的窘境。

业委会是政府部门监管的空白地带,福州市晋安区有过典型的例子:某小区业主投诉业委会贪污,然而房管局管不了,因为经济问题超出其职权范围;派出所不立案,因为业委会不是经济实体;法院不受理,因为业主无法举证……

同时,物业公司及业委会罢免、改选困难重重,重要原因也在于,现有的法律法规只有一些框架性内容,没有很细化、便于操作的流程规定,大量纠纷由此而来。

对此,林文镜慈善基金会的社工李春芳指出,相关法律法规要与时俱进,不断调整更新,修正其不够便利的地方。同时,政府部门对社区工作要加强政策指导,否则执行过程中容易扯皮,甚至让政府部门自身都沦为被投诉的对象。

马国湘则建议,推动立法或司法解释,预防业委会侵占业主资产等现象;完善相关民事、行政立法或司法适用工作,建立、健全业委会的主体地位、责任关系、侵权后果等法律规定。

林文镜慈善基金会理想社区项目组社工引导社区青年骨干参与社区公益事务讨论。

建立行业准入及监管考评机制

“一台几十万元的电梯,有的小区只用了七八年就要更换,有的小区用了15年只需要更换部分配件,这背后往往就是物业管理水平的不同。”福州一家物业企业的管理者告诉东南网记者。

福建省人大代表、省物业管理协会副会长林常青指出,物业服务质量参差不齐,有的只收费不干活,有的只做表面工作不做精细化管理,很大程度上是物业服务行业的门槛太低、考评机制不健全所致。政府部门要建立一套完善的准入机制和监管考评机制,对行业进行常态的、长效的管理,打击和淘汰一批劣质物业企业,提升整个行业的素质和形象。

而业委会代表业主履行权利,必须具备一定的素质和能力。政府部门应组织必要的培训,并进行相应的监管考评。“管业委会也要像管物业企业一样,要列入基层政府的重要工作内容。”林常青表示。

林常青还呼吁行业主管部门建立第三方网络平台,让小区所有产权人通过实名制注册参与社区的公共管理,从而形成产权人表达意愿的快捷通道。通过这个网络平台,可以更高效地进行物业公司服务的满意度调查、处置物业维修基金的投票,以及改选物业或业委会的意愿征集等,使选票发放难、投票参与度低的难题被有效破解。

推进社工、社区、社会“三社”联动

“物业管理中的矛盾,主要还是业主与业主之间的矛盾。”晋安区房管局物业科陈学荣科长如是说。

在社工李春芳看来,除了群众的公共意识和参与能力亟待提升之外,居民信息的不畅通和缺少发声渠道也是很多矛盾发酵的根源。她建议关注社区居民的动员和教育,搭建业主跟业主、业主与物业之间沟通的桥梁,营造良好的氛围,让居民有更多发声渠道,并懂得如何发声。

而社会要为此创造条件。去年6月,中央在《关于加强和完善城乡社区治理的意见》中强调,要统筹发挥社会力量的协同作用,推进社区、社会组织、社会工作“三社”联动的工作体系。

“也就是说,要以社区为落脚点,通过专业的社会工作者,引领和协助社区的社会组织去满足居民需求,解决社区的多样问题。”李春芳说,这一模式改变了传统的自上而下的“管理”模式,将为社区治理带来新局面。

据介绍,林文镜慈善基金会正在进行“理想社区”公益项目的试点,挖掘和培育社区居民骨干和能人,帮助他们去实现一些美好的公益设想,从影响小部分人逐渐影响到更多的人,最后带动社区的变化。

在福州市模范社区军门社区,社区党员干部每季度都会开展“大走访”活动,通过“入民户、访民情、交朋友、谈谈心”,解决邻里间的日常生活问题和矛盾。每月一次的“居民恳谈日”也是居民沟通信息表达诉求的重要场合,街道工作人员、社区工作者、网格员、居民群众齐聚一堂,构建“网格信息收集—工作人员现场解决—相关部门群策群力”的协商议事平台。

林常青认为,社区是人们共同的家园,媒体宣传社区的篇幅、频次要加大,要唤醒所有公民的公民意识,杜绝“台风天只有物业公司在扶树,居民袖手旁观”的现象;社区的政府官员、公务员、检察官、法官、律师要共同参与社区建设,利用自己的专长为社区居民解决现实问题,将社会矛盾消灭在初始阶段。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)