直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【点上见闻】“绿水青山真的是无价之宝!”

2018-05-23 07:37:49 方炜杭 林宇熙 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网5月23日讯(福建日报记者 方炜杭 林宇熙 通讯员 沙观球)

走进将乐县高唐镇常口村,波光粼粼的金溪河与郁郁葱葱的山林环抱着村庄,一幢幢小洋房规划整齐,亭台公园、露天游泳池等设施错落有致。整洁的村庄与山水林田组合在一起,宛如一幅美丽的山水画。

“绿水青山真的是无价之宝。”22日,站在老村部的门口,看着河对岸的青山,51岁的常口村党支部书记张林顺如此感慨。

变化还要从21年前的一天上午说起。当时还是村民兵营长、治保主任、林业员的张林顺清晰地记得:“1997年4月10日上午,时任福建省委副书记的习近平同志到常口村调研,在老村部的院子里,他与村干部们亲切交谈,详细了解我们的村集体收入有多少、人均收入有多少,对今后的发展有什么思路。入户中,他在村民家里与大家一起拉家常、喝擂茶。”

“走访完,他站在村口,望着清澈的金溪河和对岸的青山思考了许久,然后语重心长地跟村两委说,绿水青山是无价之宝,你们要画好山水画,扎实抓好山地开发,做好山水田文章。”时任常口村党支部书记高发禄至今难忘,正是这句嘱托,为常口村留下了河对岸的这座青山,也有了今天的美丽常口村。

高发禄说,常口村山多林多,森林资源丰富。与村部隔岸相望的那座山上长着茂密的天然松树和阔叶林。而当时乡镇企业刚刚兴起,周边不少企业正是以砍伐森林和松脂利用为主的林木加工企业和林业化工企业。此前,一家企业已经与村里签订协议,在松树上割松脂用来提炼松香、松节油等林业化工产品。

“山还长着很多阔叶树,很抢手,最高的报价超过10万元。”这样的价格,对于当时村集体收入不足3万元,村民人均收入不足2400元的常口村来说,无异于有着巨大的吸引力。张林顺告诉记者,这座山部分是坚硬的岩石,很多树天然生长在悬崖峭壁上许多年,一旦砍掉,恢复原样至少需几十到上百年。

算清了这笔账,村集体对将来的路自然有了答案。常口村很快终止了割松脂的协议,决定不再利用、砍伐天然林,并转变招商重点,加快产业转型,淘汰森林资源利用型的企业。

这些年,村里先后引进了6家企业,如今,全村近200人在家门口实现就业。

“生态这篇文章做好了,村子发展就有无穷的后劲。吃生态饭,享生态福,子子孙孙就会有好日子。”张林顺说,本世纪初,省里又提出了生态省的战略,村里开会商议,达成了新共识,以美丽乡村建设为抓手,在旅游休闲业上着力,推动村里的产业转型升级。

好山好水好空气引来好项目。总投资3000万元的云衢山漂流项目2013年投入使用,村里未出一分钱,占股10%,目前年接待游客5000余人。后来,村里又引进北京一家公司,以公司+村+农户的形式,建设以“深呼吸、大健康”为主题的候鸟之家康养基地,吸引大城市的退休一族前来度假。

2017年,村集体年收入达87.6万元,比1997年增长28.2倍;农民人均年收入1.8万元,比1997年增长6.5倍。

今年,国家吹响了乡村振兴战略的号角,常口村村集体与旅游公司合作,发展乡村旅游。今年春初次盛开的百亩油菜花就引来了大量游客。

在常口村圳尾26号,48岁的钟育英在自家一楼的食杂店里忙碌着。家门口,是一条蜿蜒悠长的木栈道与成片的荷塘、油菜花。“村里发展生态旅游,我家就紧挨着马路,去年就开了食杂店。”钟育英嘴角藏不住笑意。春季油菜花开时,最高峰一天有八九千名游客,杂货店收入1000多元。

“将乐将围绕习总书记在将乐调研时擘画的蓝图,把‘绿水青山就是金山银山’的发展理念与‘深呼吸+’发展战略深度融合,努力实现生态高颜值、发展高素质。”将乐县委书记刘润宇表示。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)