直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

共享汽车危机初现?

2018-07-17 08:58:23 林先昌 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文   我来说两句

市民正在扫码共享汽车。

押金退不了、市面上无车,网友质疑“沃出行”面临倒闭,公司回应称正在进行重组——

共享汽车危机初现?

东南网7月17日讯(本网记者 林先昌 实习生 陈健 文/图)

近年来,共享单车刮起共享经济热潮,顺势推出的共享汽车也正接受市场的考验。在福建,本土共享汽车品牌“沃出行”连日来被爆出押金退不了,公司面临倒闭的消息。业内人士分析,共享汽车属于重资产行业,一旦营销上出现问题,或盲目扩张,很容易造成资金链断裂。

有网友认为,共享汽车的出现方便人们出行,在如何管理及更好发展的问题上,需要政府相关部门、运营公司、社会多方面共同努力。

有投资者认为,共享汽车不能成为共享经济,只是分时租赁,而市场上已有共享单车来解决最后一公里,共享汽车只是伪需求。

对此,记者走访相关领域专家、学者及相关政府部门,听听他们的看法。

押金套牢市面无车消费者纷纷投诉

近日,有不少网友向本网反映称,自己注册了“沃出行”共享汽车APP,原先缴纳的押金退不了,拨打客服电话一直没有人接听,市面上也没有车辆可供使用。一些代理商也组成维权微信群。

在福州马尾工作的吴坤明从去年开始注册使用“沃出行”,前些日子他在论坛上发现有关于“沃出行”申请退还1500元押金无果的投诉帖子。“马尾市区车辆本来就少,最近更是几乎没有,这次到他们福州总部看看能不能退回押金。”13日下午,在“沃出行”公司办公地址福州世纪百联大厦福建中沃汽车租赁有限公司门口,吴坤明对记者如是说道。

该公司大门紧闭,玻璃门上贴着一张催缴房租的通知单,而玻璃门固定处已被撬开,轻轻一推就能进入。在世纪百联物业保安的许可下,记者走进该公司,发现里面空无一人,桌面绿植已经枯萎,电脑设备部分被拆除,员工离职交接清单、违规扣款告知函、鳌峰市场监督管理所12315消费者投诉转办单等资料清单被散乱丢弃在桌面上。

世纪百联物业保安表示,在此之前已不断有消费者前来投诉维权,警方此前也曾来过。

记者注意到,福建中沃汽车租赁有限公司成立于2017年5月,注册资本为1000万元。公司在近日公告中称,用户群体已达到20余万人,并且已经实现单车盈利,由于在快速扩张的同时管理上存在重大漏洞,“沃出行”于6月30日进行股权重组,预计于7月底前完成重组工作,目前据数据统计,还有4000余用户存在押金退款失败或违章待查询。

无租赁资质人去楼空“沃出行”声称重组

“目前‘沃出行’在福建市场共有353台车,福州市场有100多台。APP上一直显示无车,是因为这些车都在用户手上使用,没人还车。大家都认为公司快倒闭了,所以希望占着车把充值金额用完。如此一来,造成公司车辆使用率上升为平时的4到5倍,加剧了市场恐慌。”“沃出行”相关负责人赵一勋对记者说,还有一些车辆在代理商手上,市面上根本找不到这些车。他还称,因为公司遭到大量投诉,支付宝账户被封。至于公司为何人去楼空,赵经理说,公司目前只保留了客服、车管等三个部门,其余部门都已经取消。

记者联系了福州市道路运输管理处,工作人员告诉记者,福建中沃汽车租赁有限公司并未到运管部门办理租赁许可证,也就是说,该公司目前还不具备车辆租赁的资质。

对此,赵一勋表示,公司本月底可以完成重组,以后将不会采取代理商模式经营,所有市场车辆都会归属公司直营。

福州市台江区市场监督管理局工作人员在接受记者采访时表示,对此已发出声明,相关执法人员已在职能范围内积极督促福建中沃汽车租赁有限公司退款事宜,且已函告福州市交通管理部门介入处理。此前,执法人员就已前往福建中沃汽车租赁有限公司,发现该办公场所已无人办公,现场多次联系该公司法定代表人,电话均无人接听。后续也将继续关注并催促该公司退款,消费者可关注退款情况。同时,消费者也可直接向交通主管部门投诉或依法向人民法院起诉。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)