直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 图说福建> 正文
分享到:

东山乡村少年宫:农村娃家门口的“特色学堂”

2018-07-17 09:33:27 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
近日,东山县铜陵镇中心小学的学生们参加了中央电视台《大手牵小手——走进漳州》“非遗”进校园的节目录制活动。他们边唱边演,用稚嫩清脆的童音精彩诠释了传统文化艺术“东山歌册”。

少年宫的学生们在制作泥塑。

东山县积极探索和实践乡村少年宫建设工作,丰富农村孩子的学习生活

农村娃家门口的“特色学堂”

东南网7月17日讯(福建日报通讯员 殷琪 谢晓冰 文/图)

近日,东山县铜陵镇中心小学的学生们参加了中央电视台《大手牵小手——走进漳州》“非遗”进校园的节目录制活动。他们边唱边演,用稚嫩清脆的童音精彩诠释了传统文化艺术“东山歌册”,一首《忘不了您呀,谷爷爷》感人至深。一场演出下来,小小歌册班圈粉无数。

接触经典,接受特色教育,农村娃娃的变化,是从学校里开办乡村少年宫开始的。

自2013年以来,东山县就将乡村学校少年宫作为加强和改进农村未成年人思想道德建设的重要载体,积极拓展投资渠道,并调动社会力量参与其建设工作。目前,全县共有7所乡镇中心小学及2所实验小学完成了学校少年宫建设,基本上实现了各乡镇全覆盖。

农村娃有了更丰富的学习资源

夏日傍晚,东山县康美镇中心小学的操场上,孩子们正在认真地练习武术基本功,微屈双腿,扎稳马步,有力出拳……在一旁,两位辅导老师时不时纠正他们的姿势和动作。虽早已满头大汗,但到了休息时间,孩子们仍聚在一块儿“比划”功夫,不亦乐乎。

11岁的林书莹是该乡村学校少年宫武术班的一位学员,也是班上唯一的女生。在男孩子中间的她,扎着马尾辫,身材精瘦,练功时动作灵活,姿势标准到位,显得尤其突出。

“女生一点儿也不比男生差,我喜欢武术。”林书莹已经在班上学习了1年有余,因为是自己的爱好,她练习起来更加勤奋刻苦,在课堂外也有机会可以一展身手。

“办乡村学校少年宫,最怕的是千篇一律,走入普通兴趣班的瓶颈中去。”康美镇中心小学校长林历东坦言道。在创办乡村学校少年宫前,学校里仅有合唱、舞蹈、绘画等常规兴趣小组项目,种类少,趣味性不高,学生参与度较低。

现在,学校共有学生398人,12个特色教学班,已经达到100%全员参与的目标。除武术外,还安排了二胡、泥塑、轮滑等丰富多彩的特色项目。平日里放学前1小时,孩子们或参与趣味课堂活动,或如饥似渴地在阳光书吧中阅读。到了暑假,这里更是他们最喜爱的去处。

“我们一直坚持‘一个都不能少’的教学原则,注重发掘每一个孩子的潜力。有些在学习上不怎么突出的孩子,在少年宫里却展现出独特的天赋。”林历东对笔者说,改善农村教育条件落后的现状,让农村学生也享有和城里孩子一样的优质资源,给他们更多学习的选择性。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)