直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

宁德:通报3起民生领域突出问题典型案例

2018-08-03 10:23:09  来源:福建省纪委监委网站  责任编辑:林雯晶   我来说两句

日前,福建省宁德市纪委通报3起民生领域突出问题典型案例。

1.蕉城区八都镇劳动和社会保障中心职工林宜章(挂职八都镇云淡村党支部第一书记)等人利用职便骗取征收海域补偿款问题。经查,2014年4月间,林宜章伙同云淡村村委会主任林某某(另案处理)、村出纳游祥凑、村委委员郑仙洪等人,利用协助政府管理、发放征收海域补偿款的便利,采取虚报青苗补偿款的方式,分2次骗取征收海域补偿款合计88.25万元予以私分,其中林宜章分得30万元(共同贪污88.25万元),游祥凑分得7万元(共同贪污88.25万元),郑仙洪分得2万元(共同贪污11.28万元)。2018年3月,林宜章、游祥凑、郑仙洪分别受到开除党籍处分,涉案款物已如数予以追缴;林宜章涉及的政务处分,移交其人事主管部门调查处理。

2.古田县城西街道下洋村村委会主任施承华违规搭建机砖厂毁坏林地问题。经查,2011年初至2016年12月间,施承华未经林业主管部门审批,在古田县黄田镇洋上村“秋竹垱”山场搭建机砖厂,造成该山场林地被毁坏,面积达25.89亩,经法院审判认定犯非法占用农用地罪并处以刑罚。2018年6月,施承华受到开除党籍处分。

3.周宁县礼门乡油湾村党支部书记邱孙华、村委会主任叶徐清利用职便骗取村道修复专项资金问题。经查,2014年10月间,邱孙华和叶徐清利用协助礼门乡政府管理村道修缮专项资金的职务便利,采取虚增工程支出的方式,合伙骗取村道修复专项资金3.28万元予以私分,被法院判处犯贪污罪。2018年4月,邱孙华、叶徐清分别受到开除党籍处分,涉案款物由司法机关予以追缴。

通报指出,上述案例均发生在基层一线,涉案款物都与基层群众日常生产生活息息相关,少数基层村主干利用手中权力,或蚕食侵吞项目资金,或绞尽脑汁合伙骗取征地补偿,或为一己私利不惜毁坏大量林地,不仅损害了基层群众的切身利益,同时触犯了党纪国法,必须予以严肃查处。全市广大党员干部务必从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

通报要求,全市开展民生领域突出问题专项治理已经进入全面自查自纠阶段,各牵头职能部门和协作单位务必进一步提高政治站位,树立政治意识和大局意识,认真履行监管职责,把民生领域突出问题专项治理作为一项重要任务抓紧抓好;要扎实开展调查研究和数据分析,找准群众反映强烈、问题易发多发的重点领域和关键环节,有的放矢实施职能监督,不断提升专项治理的针对性和实效性;要注重源头治理,着力查找民生领域存在的制度真空和政策漏洞,在专项治理过程中健全和完善机制制度,不断织密扎牢制度的“笼子”。全市各级纪检监察机关要切实担负起民生领域突出问题专项治理工作牵头抓总的职能,适时开展工作督导,推动专项治理各项任务落到实处;各派驻机构要充分发挥“探头”作用,实时掌握专项治理进展情况,督促驻在部门深入开展自查自纠,指导驻在部门报送问题线索,防止专项治理陷入讲形式、走过场的错误倾向;基层纪检监察机关要把严查群众身边“微腐败”、严惩“小吏大贪”作为工作重点,不断加大查办督办、问责追责和通报曝光力度,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”,形成有力震慑,切实增强人民群众的获得感和幸福感。(宁德市纪委)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)