直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

南安:打好“五张牌”,造血村集体经济

2018-08-15 08:29:41 吴恩儿 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网8月15日讯(福建日报记者 吴恩儿 通讯员 林志东)

南安市水头镇巷内村是一个不起眼的小村庄,可如果走进它,你会发现这里环境优美、村落整洁有序,还有热热闹闹的活动广场和好客的村民,让人情不自禁地喜欢上它。很难想象,在2014年以前,它还是个村集体收入为零的空壳村,村里的各项事业发展一直停滞不前。

变化如何产生?壮大村集体经济。

近年来,南安市因地制宜、因村施策,积极探索符合实际的村集体经济发展模式。村级集体经济的壮大,助推了当地农村各项社会事业的发展和美丽乡村建设,让村民有了更多的获得感与幸福感。

多元投资零到500万的飞跃

王宝心是水头镇巷内村村民,丈夫去世,与年幼的女儿相依为命,日子过得艰难。不过,从2014年开始,她的生活有了改善,不仅女儿顺利上学,家里的经济也慢慢好起来。

原来,从2014年起,每年的腊月廿五,巷内村都会给村民发放人均2000元的福利金,一年要发放330多万元现金。钱从哪里来?巷内村在当地政府的引导下,召开村民大会,1000多名村民达成共识,将收到的2201.5万元征地款,分成两部分进行投资,一是向南安市益群投资有限公司投资398.6万元,获得11.8%的股份,每年可实现分红50万元以上;二是以1600万元作价入股本村一企业参与股息分配,公司以每月1.5%的固定利率,向村委支付股息24万元。与此同时,巷内村启动村集体闲散土地的统一规划工作。2014年7月,益群公司以每亩每年2万元的价格承租巷内村闲置的50多亩回拨地。

2014年,巷内村可支配村集体收入实现了从零到500万元的飞跃,实现了固定收益+分红收益的双保障,彻底脱掉空壳村帽子。

无论是空壳村还是薄弱村,都普遍存在缺资源、缺人才、缺资金、缺发展条件等问题,这些问题制约着村级组织服务功能的充分发挥。

快速发展的巷内村,在南安并非孤例。“针对部分村无启动资金、村集体资产长期处于闲置状态或一些村庄有积累资金但未能有效投资的情况,我们引导其采取合资合作、异地购置等方式,进行多元化投资。”南安市委组织部组织科科长洪诗泽说,市里还协调大型优质国企设立乡村振兴基金,专供村集体购买,保证村集体有长期稳定的收益。

因村施策导入产业增收项目

每个村有每个村的实际情况,南安市经过调研,提出五种发展方向:村集体购买优质国企股权、国有企业与村集体实现资产合作、村集体多元化投资、导入产业增收项目、吸引乡贤回乡创业。

引导村集体购买优质国企股权,是南安市壮大村集体经济的亮点。今年,南安市针对缺乏人才、依靠自身发展困难、目前村集体年收入低于5万元的206个村,发挥主导推进作用,探索村集体购买优质国企股权,通过盘活整合村集体闲置“三资”和社会乡贤捐赠、镇村整合调剂等措施,每村筹集100万元,投资购买南安优质国企股权,各村每年保底分红5万元以上。“目前,我市已制定出台多份相关文件,7月底已完成资金筹集和入股协议签订,今年年底即可兑现首期股权收益。”洪诗泽说。

在导入特色产业实现村集体增收方面,南安则因村施策。如,针对一些光照资源丰富的村,引导发展光伏产业,所得收入全部返还光伏项目所在地的村集体。2017年,向阳乡向阳村邀请在外乡贤在村里投资修建平均日产电量300千瓦时的光伏发电基地,向阳村从此有了一项固定的村集体收入。当年,向阳村实现村集体收入12万元。

像向阳村这样,通过导入特色产业壮大村集体经济的乡村还有很多。截至2017年底,南安市共投入资金1116.4万元,在44个村进行光伏开发,每年每村可收入2万元以上。而对于一些山地、林地资源丰富而未能进行有效开发的村,南安市引导村集体将山地、林地进行统一流转,以土地出租或入股方式与国有企业合作,发展苗圃、园林等产业;对于剩余劳动力较多的村,则鼓励其通过借助电子商务平台,把特色农产品与市场对接增加收入,同时发展物流。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)