直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

“两岸农民共庆丰收节--走进福建漳平‘大陆阿里山’”活动将于9日在龙岩漳平举办

2018-09-03 15:35:15 张立庆 来源:东南网  责任编辑:王培欣 孙靖   我来说两句

IMG_2188.jpg

新闻发布会现场(东南网记者 张立庆摄)

东南网9月3日讯(记者 张立庆 实习生 陈舒怡)3日,“两岸农民共庆丰收节--走进福建漳平‘大陆阿里山’”活动新闻发布会在省政府新闻办召开,记者在会上获悉,9月9日,由国家农业农村部对台湾农业事务办公室、国务院台湾事务办公室新闻局指导,福建省农业厅、福建省人民政府台湾事务办公室、龙岩市人民政府联合主办,漳平市政府、漳平台湾农民创业园区管委会与CCTV7《美丽中国乡村行》栏目组承办的“两岸农民共庆丰收节--走进福建漳平‘大陆阿里山’”活动将在福建省龙岩市漳平市举办。

融入漳平及台湾元素 展现两岸互通成果

新闻发布会现场,漳平市人民政府副市长陈良斌介绍到,今年是改革开放40周年、是国家级漳平台创园成立10周年,也是国家设立“中国农民丰收节”的第一年。丰收节同样作为台湾农民的传统节日,每逢中秋,园区台农都会自发组织举办迎中秋、庆丰收活动,每家每户出一道台湾菜,与当地的民众一同烤肉、欢歌起舞、联欢互动等多彩节目。“两岸农民共庆丰收节——走进福建漳平‘大陆阿里山’”活动通过两岸农民共庆丰收节的形式,让两岸乡亲尽情庆祝一年辛勤农作的丰收,共同感受丰收的喜悦,展现两岸要素聚合、产业融合、心灵契合的互通成果,增进两岸农民相互了解和情感交流,有效扩大漳平“最美生态福地、两岸交流典范”的影响力和知名度,有力宣传推介漳平、漳平台创园。

本次活动将结合中央电视台农业节目丰收节特别节目《丰收中国》作为主场系列活动的序幕,以“两岸一家亲农友心连心 同庆丰收节共赢展豪情”为主题,融入漳平和台湾文化元素,把两岸各民族如何庆贺永福高山茶、漳平水仙茶丰收以及台创园里台农的丰收故事作为节目主线,以茶为媒、以茶会友、以茶叙情,两岸农民庆丰收,相聚漳平,欢度首个丰收节。节目由pk高音秀、欢乐猜猜猜和PK 欢乐秀三轮组成,将在录制当天央视网进行直播,并在其他央媒播出,第一时间让全国人民感受两岸农民的丰收之喜,也更多了解漳平。同时,活动将邀请大陆演艺明星、草根明星以及来自台湾阿里山的优游吧斯部落等演艺团队、在园区创业多年的台湾农民与当地乡亲同台互动、各展才艺,互叙各自家乡农民庆祝丰收的融洽记忆,宣传推介漳平台创园及台商的发展成果。陈良斌表示,“这将对实施“永福高山茶”区域公共品尝创建工程,破解园区台商台农茶叶销售难题,提升漳平市及漳平台创园、“永福高山茶”的知名度、影响力,具有重要意义。”

惠台措施凸显福利 为台商带来获得感

据了解,漳平是对台交流的重要平台,由漳平台湾农民创业园和海西漳平台商投资区构成。漳平台湾农民创业园成立于2006年,2008年升格为国家级台湾农民创业园,是台商投资热土、创业福地,被台商亲切地誉为“大陆阿里山”。漳平台创园在贯彻落实国家惠台31条、福建省惠台66条措施中逐条细化跟踪,为台湾同胞在园区学习、创业、就业、生活等方面提供更多的便利,给台企在园区投资兴业和广大台胞在园区发展带来更多实实在在的获得感,助推台商台企、台湾青年创业发展开新局、谋新篇。2016年、2017年,漳平台创园连续两年在全国29个国家级台创园考评中获得第一名。近年来,漳平市努力为台商们“搭好台、唱好戏”,全力打造独具特色的高山生态休闲旅游品牌,“大陆阿里山”品牌已经成为福建乃至全国对台交流合作的重要品牌之一。

福建省人民政府台湾事务办公室副主任郑一贤介绍到,今年6月7日发布的进一步促进闽台交流合作的66条措施,在“扩大闽台经贸合作”、“支持台胞在闽实习就业创业”、“深化闽台文化交流”、“方便台胞在闽安居乐业”四个方面给了台商福利,漳平投资兴业的台商们纷纷表示,“该措施及时且很珍贵”。对于以台湾高山茶为主导产业的漳平台商们来说,惠台政策就如一场及时雨,给他们的发展提供了更大的便利和空间,同时台湾同胞学习、就业、创业、生活与大陆同胞同等待遇,使得近年来台商们愿意也放心加大投资、立足大陆,进一步感受到“两岸一家亲”的温暖,扩大了两岸民众的受益面和获得感,尤其是为两岸基层民众、青年创业就业提供了更多机会。

漳平台湾农民创园管委会主任颜燕芬介绍,“大陆阿里山”作为漳平市特色品牌之一、福建乃至全国对台交流合作的重要品牌之一,将继续作为当地的重点品牌加以打造。她表示,园区将用好用活政策,多方争取各级项目资金支持,全力补好台创园区、台企及台湾青年创业基地等基础设施建设、产业融合发展等短板,并继续提供“保姆式服务”,助推在园台商创业发展,多举措助推台农茶叶打品牌建通路,拓宽高山茶线上线下平台建设,破解台农茶叶销售难题,同时依托主流媒体、新媒体,建立“融媒体”宣传模式,让“大陆阿里山”这张名片响彻海内外。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)