直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

专题协商探路:福建自贸试验区改革开放深化大步向前

2018-09-04 07:28:35 林蔚 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

东南网9月4日讯(福建日报记者 林蔚)半年多来赴省内外开展调研,召开19场座谈会,深入13家企业现场了解情况,举行4场调研成果论证会……点点滴滴,集思广益,精心筹备。8月28日,省政协常委会“深化福建自贸试验区改革开放”专题协商会召开。

与会委员和各方代表热情洋溢的发言主题明确:希望自贸试验区建设继续大步向前,为我省高质量发展和实现赶超目标注入强劲动力,为企业和群众带来更多改革红利。

立意高、问题准、答得快,开门见山、直奔主题,甚至出现了抢话筒的热烈场面,当天的专题协商在不断深入的讨论交流中,为我省自贸试验区如何进一步深化改革开放探路。

发挥体制机制创新协同效应

“体制机制创新协同性不够,有些创新举措所涉及的改革在部门之间未能协同推进,系统集成性不高。”课题调研组指出。

体制创新,成为当天会上的一个热议话题。

省政协常委、农工党省委会副主委曹荣提出,要从深化制度创新系统集成、建立集约高效的管理体系、打造综合集成的监管体系三方面入手,深化自贸试验区改革创新。

为此,农工党福建省委会在翔实调研的基础上进一步提出:要深化商事登记系统集成化改革,深入推进“证照分离”“多证合一”改革;深化贸易监管系统集成化改革,完善国际贸易业务在“单一窗口”一站式办理;深化行政审批系统集成化改革。

“创新呈碎片化状态,没有制度的系统性和整体性,创新易陷入满足政绩需要的路径。”省政协常委、致公党省委会专职副主委吴棉国强调,“福建要做制度创新的‘领头羊’,以法治为核心持续推动制度创新。”

对于委员们提出的建议,有关部门负责人在会上第一时间作出回应。省商务厅负责人表示,商务厅将聚焦商事、投资、贸易、金融等重点领域,进一步加大改革系统集成力度,更好发挥制度创新整体效应。福州海关负责人回应称,下一阶段福州海关将把自贸试验区深化改革与海关机构改革相结合,通过机制体制改革的精准发力,提升创新集成力度,释放发展活力。

发挥对台优势和海丝核心区优势

如何充分发挥政策磁吸效应,多渠道吸引台胞来闽创业就业?

如何加大对台特殊开放力度,推动闽台经济深度融合?

怎样加快推进与海丝沿线国家和地区的互联互通?

怎样全面提升在“一带一路”国际合作中的参与度、连接度和影响力?

……

一个又一个问题的抛出,引发委员、企业家、学者的高度关注。

来自台湾金门的孟宪霆在平潭台湾创业园从事两岸人力资源交流培训,为台湾青年来大陆就业创业服务。他以自己的经历现身说法:“感谢大陆惠台政策给台湾同胞带来的福祉!2015年8月,我在平潭综合实验区管委会大力支持下创建了福建两岸金桥人力资源有限公司,到现在已经组织2000余名台湾青年来闽参访,引进10余家公司入驻创业孵化器,与多家福建企业共建台湾青年实业和创业就业培训基地,并输送台湾人才来大陆发展。”他建议,扩大平潭综合实验区颁发的“台湾地区职业资格证书采信证明”适用地区,加大对台湾普通人才的引进,加大对来闽落地的台湾中小企业的扶持力度。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)