直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

聚焦校外培训机构综合治理的福建行动

2018-11-06 09:56:20 罗小春 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

孩子们聚精会神参加围棋课外兴趣班。(资料照片)

原题:“良心的行业不能变成逐利的产业”

           ——聚焦校外培训机构综合治理的福建行动

编者按:今春以来,教育部发布堪称“史上最严”的校外培训机构治理措施。我省迅速贯彻落实,全面完成摸排工作并进入集中整治,正积极探索建立长效监管机制,致力标本兼治,规范引导,健康发展。

东南网11月6日讯(海峡教育报记者 罗小春 特约通讯员 欧婕)

2018年春季开学,教育部等四部委下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》;5月,我省教育厅、民政厅、人社厅和工商局联合印发了《福建省减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》,明确了各阶段的治理内容。

全省各地相关部门积极开展行动,加大力度整治“无证无照”及存在“超纲教学”“提前教学”等违规办学行为的校外培训机构,规范校外培训机构办学,取得了阶段性效果。目前,我省经过第一阶段的全面部署和排查摸底后,已进入第二阶段——集中整治阶段。

“全国教育大会强调‘良心的行业不能变成逐利的产业’,这一说法,切中了校外培训机构整治工作的要害,我们将按照《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,把校外培训机构规范起来,依法管起来,让校外教育培训回归育人正常轨道。”福建省校外培训机构专项治理行动工作小组组长、省教育厅厅长林和平如是说。

“剧场效应”引发的群体焦虑

一个安静的剧场,只要有一个观众站起来看戏,劝阻无效,最后全场的观众只好都站了起来。所有人比原来付出了更多的精力成本,却得到了更差的观剧效果。这就是“剧场效应”。采访中,不少教师家长反映,我们的教育现在正被“剧场效应”所绑架,尤其是“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,这也正是这次治理的重点。

身为小学教师的郑女士也是培训班陪读大军中的一员。她惊奇地发现,很多培训班讲解的题目大量超出教纲。“培优班七成教学内容是教纲中的拔高部分,三成是奥数;到了提高班、尖子班,甚至变成七成奥数、三成拔高部分了。至于英语,很多参加培训班的孩子小学五年级已经在学中考的知识点,你让那些不上培训班的孩子怎么赶?”这样的“抢跑”对孩子真的好吗?

“我们对机构的服务当然是有需求的。中午管饭,下午放学后还帮忙辅导作业,让家长省了不少心。”某小学三年级家长张先生强调他的出发点不是“抢跑”,而是让孩子有人指导,形成良好的习惯。只是在得知他常去的培训机构连消防验收都没有通过时,还是感到一丝后怕。

国内某著名培训机构在福州的负责人告诉记者:“对于查处那些证照不全的机构,对于我们当然是利好,这个行业太过于鱼龙混杂了。”对于是否存在“超纲教学”“提前教学”,他说,培训机构首先要活下去。托管、补差、培优,都是家长的刚需。为了让孩子赢在起跑线上,所谓“抢跑”课程很有市场,是不可避免的。

“当前,‘校内减负校外增负’成为新问题。家长们产生群体焦虑,裹挟着他们带着孩子长年奔波在补课补习的路上,使得孩子们产生厌学心理,欲速而不达。”厦门市教育局副局长陈珍说,校外培训机构受利益驱动,客观上存在滋生该类不良行为的土壤与环境。校外培训机构乱象,破坏了良好的教育生态和教育教学秩序,影响了青少年学生的健康成长,增加了家庭经济负担,引发了社会不和谐与家长焦虑等诸多问题,令人担忧,必须坚决加以遏制。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)