直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

让“马上就办”成为人大工作新风尚

2018-12-21 08:45:25 汪铁民 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

东南网12月21日讯(福建日报 汪铁民)为了贯彻落实栗战书委员长关于做好地方人大宣传报道工作的重要指示精神,我们启动了“新时代新探索”系列采访活动。我们希望通过这一系列采访活动,集中展示新时代地方人大所进行的新探索、取得的新成就、积累的新经验。

我们把福建作为系列采访活动的第一站。习近平总书记在福建工作多年,在他兼任市人大常委会主任期间,提出许多创新理念,开展许多探索实践,为习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想提供了重要理论探索和实践验证。近年来,福建省各级人大以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真履行宪法法律赋予的职责,在实践中进行了积极的探索,其中有些做法和经验在全国范围内都产生了较大的社会影响。今年7月,栗战书委员长赴福建调研,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、传承发扬好总书记留下来的精神和作风、发挥人大在全面依法治国中的重要作用、打好污染防治攻坚战等发表重要讲话,并对福建人大工作予以肯定。福建省各级人大的同志深受鼓舞、倍感振奋,掀起了一股干事创业的新热潮。

当我们的记者一踏上八闽大地,便感受到了扑面而来的时代新潮:在福州,我们的记者看到人大如何根植当地实际,将立法、监督等工作深深打上地方特色“烙印”;在宁德,我们的记者看到了地方立法如何让少数民族文化火起来,看到了扶贫攻坚的“赤溪样板”;在泉州,晋江人大自我革新的勇气令我们的记者为之感动,而南安市建在高校里的代表活动室则让我们的记者耳目一新;在厦门,这片“立法试验田”的敢为人先给我们的记者带来了太多惊喜,而在湖里区,我们的记者找回了大院生活的亲情感……

“马上就办、真抓实干。”这是我们的记者在采访期间经常听到的一句话。这句话是习近平总书记任福州市委书记、市人大常委会主任期间提出的,在福建传承至今,它对福建方方面面的工作,其中包括人大工作都产生了深远的影响。一位在基层人大工作的同志深有感触地对我们的记者说:“人大工作从某种程度上说,既是党的工作,又是群众工作。我们所干的每一件事,都关系到许许多多人民群众的切身利益,我们必须把‘马上就办、真抓实干’当作座右铭,以只争朝夕、时不我待的精神做好本职工作,这样才对得起党对我们的信任,人民群众对我们的信任。否则,拖拖拉拉、得过且过,就是失职,甚至是渎职。”

可以说,“马上就办、真抓实干”已成为福建省人大工作的真实写照,成为新时代福建省人大工作的新亮色。新一届福建省人大常委会履新后,就把围绕中心、服务大局作为工作的着力点,以“马上就办、真抓实干”的精神风貌,紧锣密鼓地开展工作,在不到90天的时间里,先后作出了关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决定、关于进一步推进数字福建建设的决定、关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战持续推进国家生态文明试验区建设的决议,第一时间将党中央决策部署落到实处。有媒体评论称,这三项决定决议出台快、亮点多、举措实,不仅为福建省贯彻落实党的十九大提出的工作要求提供了可靠的制度保障,也为新一轮福建省人大工作奠定了一个好的基础。像这样的例子在福建省比比皆是。

“马上就办、真抓实干”,既是一种工作作风,更是一种工作态度,它体现了对职责的坚守和使命的执着,体现了对党的事业和人民利益高度负责的精神风貌。作为国家权力机关,各级人大都肩负着十分重要的职责,特别是新时代对人大工作提出了新的更高的要求,我们只有以只争朝夕的工作热情,时不我待的担当精神,投入到工作中,才能不辱使命、不负重托。为此,栗战书委员长指出,要在保证工作质量的前提下进一步加快工作步伐,提高工作效率,弘扬“马上就办”的精神,形成真抓实干的氛围。

我们要大力弘扬“马上就办”的精神,使“马上就办、真抓实干”成为人大工作新风尚。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)