直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

南靖龙山镇:当高端项目与乡村旅游“确认眼神”

2019-01-04 09:37:46 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
奇在哪?如今许多大城市的五星级酒店标间通常卖不到2000元一晚的价格,但在南靖县龙山镇,路虎小镇的房费远高于此,但游客仍趋之若鹜……这么高端的项目,咋就在山沟沟扎了根呢?

外国游客在南靖土楼景区体验木版年画。 福建日报记者 黄如飞 苏益纯 白志强 通讯员 庄伟杰 摄

东南网1月4日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 白志强 通讯员 庄伟杰 文/图)漳州市南靖县,有件事让当地人啧啧称奇。

奇在哪?如今许多大城市的五星级酒店标间通常卖不到2000元一晚的价格,但在南靖县龙山镇,路虎小镇的房费远高于此,但游客仍趋之若鹜……这么高端的项目,咋就在山沟沟扎了根呢?

放眼全省,南靖县似乎算不上是一个旅游先天资源异常丰富的地方,但这几年却成为炙手可热的旅游目的地,除了其独有的世界文化遗产——南靖土楼外,安全稳定的经商环境、基于长远发展的设计规划、政府和社会的契约精神、以市场为主的服务理念等,都构成了南靖旅游的“核心竞争力”。

这也许正是高端项目牵手南靖乡村旅游的缘由所在。

既野又奢的乡村游火了

58度上峰、42度下坡、50度上急转90度下42度坡……不久前,记者专程来到路虎小镇探访,在这里驾车涉水、翻越陡坡,体验一把有惊无险的越野感受。

“我们的越野公园和赛道的精密度非常高,已获得国家专利。”项目负责人苏耀斌告诉记者,小镇是集越野体验、休闲观光、养生度假于一体的主题旅游区,拥有6.8公里的全地形越野山道,设计难度系数6.0,是目前全亚洲驾驶体验难度系数最高的。

低调的茅草木门、穿溪而上的小木屋,再配上屋内天然的温泉池,路虎小镇“野”气十足,一点也不奢华,但北上广深等地的越野发烧友仍奔走相告、结伴而至。为啥他们都“不差钱”?苏耀斌说出了缘由,“小镇是一个私密性非常强的车友俱乐部。每个区域都相对独立,只为一个特定群体服务。来到这里的客人,除了享受越野赛道以外,更多是为‘物以类聚、人以群分’的‘相识和聚会’而买单”。

经营服务特色化、客户群体小众化。同样的情况出现在塔下村,以青普南靖塔下行馆为例,尽管一晚的价格高达三四千元,通常还是要提前一两个月预订才有房。秘诀就在于青普不仅提供住宿服务,更有“挖竹笋、制作土楼茶”等野趣十足的私人订制体验。很多“小资”已经把去过青普作为一种生活品质的象征。

南靖土楼管委会副主任李毅鸿表示,他们在去年国庆假期做了一次抽样调查,发现当地个性特征明显的高端民宿卖得最好,200元以内的低端民宿生意反而清淡。这种现象,使得不少商人闻风而动做起了个性化旅游项目。短短一两年时间,南靖土楼已经聚集了乌托邦、花筑、土楼之光、水云居等多个特色旅游项目。

“大而全的项目我们不做。你希望什么人都来,结果什么人都不来。”深耕旅游业30年,苏耀斌有着很深的感悟。“旅游业水很深,有很多人游不到岸边,甚至连一根水草都抓不到。因此,我们非常清晰地认准产品定位,就是做全国300万会员的平台、驿站、俱乐部,吸纳定向人群。聚会常常都会有,每天谈的生意也都不同,因此会员造访的频率就比较高,这是旅游项目生存的根基。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)