直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福建省九个设区市政协和省政协平潭综合实验区工委2018年工作亮点回顾

2019-01-10 08:37:53  来源:福建日报  责任编辑:林雯晶   我来说两句

原题:建言资政促发展 凝心聚力谱新篇

          ——全省九个设区市政协和省政协平潭综合实验区工委2018年工作亮点回顾

2018年12月19日,漳州市政府、市政协就2019年工作召开协商议政会议。(资料照片)

 

宁德市政协组织部分在宁全国政协、省政协委员和经济委委员开展重点项目视察。(资料照片)

编者按:

2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。一年来,全省各设区市政协和省政协平潭综合实验区工委贯彻落实中央和省市决策部署,旗帜鲜明讲政治,围绕中心建言资政,广泛凝聚社会各界智慧力量,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出了积极贡献。本报特撷取各地政协履职亮点予以回顾,敬请关注。

福州市政协:以人民为中心 助力新福州建设

福州市政协贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持与市委市政府同心同向、同频共振,为新时代新征程上的新福州建设作出积极贡献。

福州市政协就市委市政府主要领导点题的“补齐民生社会事业短板若干问题研究”和“推进美丽乡村和特色小镇建设,助力乡村振兴战略实施”等议题开展广泛深入调研,召开常委会会议进行专题协商。委员们积极建言献策,促成市政府办公厅印发《关于落实“加快补齐民生社会事业短板”的市政协常委会议建议案的实施方案》,将市政协所提34项建议分解为64个项目;印发《福州市推进美丽乡村和特色小镇建设,助力乡村振兴战略实施工作方案》,将市政协所提27项建议进行具体分工、限时落实完成。

同时,市政协精心组织6场专题协商、15场对口(界别)协商、10个重点提案及其他提案办理协商。围绕百姓关注的内河治理、交通管理、美丽乡村建设等民生议题,组织开展25场视察活动。进一步深化“四个共同”协商工作机制。

市政协还继续加强和改进人民政协民主监督工作,首次编制年度民主监督工作方案,报请市委常委会审定后,由市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅联合印发实施。实施首个专项民主监督议题,建立专项民主监督工作机制。

厦门市政协:建言高素质高颜值现代化国际化城市建设

厦门市政协在市委领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣高素质高颜值现代化国际化城市建设凝心聚力、履职建言,工作亮点纷呈。

扎实开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,征集研讨文章数量创下历次纪录。首次召开全市政协系统党的建设工作推进会,大力推进人民政协党的建设。

紧扣中心工作,围绕“加快提质增效,大力发展高端制造业”“提升市容环境,全面打造高颜值生态花园城”“高起点运营厦门轨道交通,实现综合效益最大化”等议题开展专题协商,委员的真知灼见得到市委市政府领导充分肯定,为党政决策提供了重要参考。首次在专题协商中设立民主监督性议题,以政协常委会形式开展重点提案协商式评议监督。

全年向全国政协、省政协及市委、市政府报送各类政协信息598期,其中17件次信息被全国政协采用,10件次得到省领导批示。社情民意信息采用排名在全国15个副省级城市政协及全省9个设区市政协中名列前茅。

在海峡论坛期间承办由全国政协港澳台侨委员会和福建省政协主办的两岸基层治理论坛,为拓展两岸基层交流平台作出积极贡献。

漳州市政协:积极推进人民政协协商民主实践

漳州市政协把握团结和民主两大主题,聚焦中心工作,积极推进人民政协协商民主实践。

围绕推进“高质量发展落实赶超”“三抓三比、十项竞赛”战略部署,从产业发展、项目建设、企业科技进步等方面,建言推动全市经济高质量发展。再次把“水仙花产业保护与发展”作为市政协常委会调研协商课题,就相关问题进行再讨论、再协商,提出更具体、可操作的建议措施,得到市委市政府高度重视,并着手推动落实。

就挖掘、传承和弘扬漳州海商文化,深入开展调研协商并提出系列建议措施。着眼厦门湾南岸文化环境建设、打造漳州古城特色文化旅游产业等课题开展调研,积极建言献策。围绕“推动农村生活污水和垃圾处理”课题开展常委会调研协商,提出的对策建议得到了市委市政府领导的高度重视。

聚焦民生福祉改善,积极发挥政协专门协商机构作用。就“关于加强和改进城市管理工作”议题开展常委会调研协商建言,为持续推动漳州城市管理水平提升提供决策参考。围绕关系群众切身利益的问题,开展视察协商,推动惠民政策的完善和落实。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)