直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

今天,一起为“漳州110”点赞!

2019-01-10 16:05:42  来源:福建日报app-新福建  责任编辑:王培欣   我来说两句

1月10日,是110的日子。1月4日至6日,国务委员、公安部部长赵克志在福建调研,指出要大力弘扬“漳州110”精神,不断加强和创新社会治理。

今天多家中央媒体推出重磅报道,宣传漳州110事迹——

央视网——《“漳州110”:做人民的保护神》

  

瞭望周刊社微信公众号——《29年群众满意率100%,“漳州110”是怎么做到的?》

  

人民网 ——《永做“人民的保护神”

  

中国警察网——《坚持以人民为中心弘扬新时代“漳州110”精神》

  

法制日报——《守正创新 始终做人民保护神》

  

人民视频——《我是110: 漳州110以人民为中心》

此前,福建日报曾于上月18日以《漳州110:为民旗帜永不褪色》为题报道漳州110的坚守与创新。28年了,漳州110被誉为“人民的保护神”,已成为漳州一张响亮的名片、全国公安战线的一面旗帜,是漳州人民的光荣和自豪。

漳州110:为民旗帜永不褪色

  漳州110民警扶起摔倒的老人。

长短枪互换应用射击、狙击精度射击……日前,在2018年全省“公安特警五项”相关科目比武中,漳州参赛代表队荣获团体总分第一名、综合体技能和突击攻坚两个单项团体总分第一、狙击枪精度射击单项团体总分第二的优异成绩,充分弘扬了漳州110“敢于拼搏,勇争第一”的精神。

28年过去,漳州110已成为漳州精神文明建设的一面旗帜,成为漳州人民的光荣和自豪。在漳州,110早已深入民心。无论何时何地,有危难、有警情,人们第一时间想起的,便是拨打110。110服务,早已融入漳州百姓生活的方方面面。

坚守

时代在变,不变的是警民情

“积水已进房间了,我女儿患有残疾,动不了,赶紧救救我们。”不久前,漳州市区3小时内降雨量就达100毫米,市区多处被淹。下午3时许,芗城区待御新村,多处房屋被积水包围。接到报警后,漳州110立即赶往现场,此时积水已过膝盖,受困群众或在阳台呼喊,或在高处等待救援。眼看着就要漫过残疾女孩的病床,中队长游文明一个“公主抱”,迅速将女孩转移到安全地带,其他队员也将群众一一救出。

十多年前,超强台风“珍珠”正面袭击漳州,带来狂风暴雨。同样在待御新村,数十名群众被积水围困。面对齐腰积水,也是漳州110民警,逆水前行,他们或背或抱或扶,救出一个又一个群众。“因为地势低,每次下暴雨,我们待御新村经常成为受灾点,可每一次110都及时出警,或背或抱救出受灾群众。”大桥社区居委会主任说。

“为民情怀坚定不移,赤子初心始终如一。”支队长李海林说。

创新

新勤务模式,1分钟到场

日前,漳州110民警接指挥中心通报,有群众报警称在龙文区万达A区大门口被飞车抢夺一部手机。民警帅云飞、林聪等人接到指令后,迅速沿江滨路向东展开围追。仅15分钟,就抓获嫌疑人陈某。

1990年,110报警服务台初创时,只有一部简单的接警电话。如今,群众拨打的110报警电话,背后是系统完善、功能强大的110指挥情报平台。

今年7月1日,漳州110新勤务模式全面启动。新勤务通过梳理漳州市区历年来的警情分布,将芗城、龙文两区划分为11个警区,24小时保证16个110警组网络化布防。指挥情报中心指令直接下达到路面的110执勤警组,实现就近处警,做到“重点场所部位的核心区域1分钟、重点区域3分钟、一般区域5分钟之内到达现场”。

同时,通过健全完善指挥通信基础设施,实现指挥调动可视化、智能化。在执法执勤中,每位110民警可以通过个人移动警务终端实时与指挥情报中心保持联络,及时反馈情报信息,准确收发指令命令,实现快速精确调度;指挥情报中心也通过接处警一体化车载终端等数字化装备,实时定位每部巡逻警车和警员位置,动态掌握警力分布、监控处警现场。(福建日报记者 黄如飞 黄小英 白志强 文/图)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)