直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 商讯 > 正文

抖音发布2018大数据报告 90后爱自拍80后爱手势舞

2019-01-30 10:00:52  来源:东南网  责任编辑:孙靖   我来说两句

1月29日,抖音发布《2018抖音大数据报告》(以下简称“报告”),报告基于2018年抖音国内数据,从产品发展、人文表达、城市形象、传统文化等多个方面阐述抖音社会价值。报告显示,抖音国内用户全年打卡2.6亿次,北京是2018年度“抖音之城”,凤凰县是最受欢迎的县城;书画是传统文化中播放量最高的类别,《小星星》和手势舞,分别是年度最受欢迎的音乐和舞蹈。

抖音国内日活跃用户数2.5亿 全天三个使用高峰

2岁多的抖音正在成为国民级短视频产品,截至2018年12月,抖音国内日活跃用户数突破2.5亿,国内月活跃用户数突破5亿。报告显示,抖音的活跃高峰全天有三个时段,18-19点的晚高峰是全天使用最活跃的时间,除此,12-13点的午间和21-22点的夜晚也形成两个高峰。纵向来看,成都是午间活跃度最高的城市,深圳是晚间最活跃的城市。

抖音上不同年龄段的用户爱拍摄的内容也各不相同,根据报告,90后抖音用户喜欢用自拍表达个性,80后喜欢拍摄手势舞,70后最爱拍单人现代舞,60后用抖音记录孙子辈的成长,每个年龄段的人都在用抖音记录生活中的美好瞬间。

抖音助力城市形象建设 北京成2018年度“抖音之城”

2018年,抖音国内用户全球打卡2.6亿次,全世界的壮丽山水正通过短视频这种不需要翻译的语言被传播。其中,国内用户打卡地点最多的国外城市是首尔、芽庄和新加坡,国内城市中用户打卡最多的地点是北京、成都和上海。根据城市形象视频播放量,北京是2018年度“抖音之城”,同时收获28.3亿次点赞。

在抖音平台,一段15秒的视频就可以让一个地方为大众所知,不仅是大城市,小城镇、传统景区和偏远地区也有了新的自我展现方式,湖光山色在上亿次播放中闪光,吸引八方游客。

根据播放热度,成都大熊猫繁育研究基地、丽江古城、横店影视城是2018年度最热景区,凤凰县、稻城县、玉龙纳西族自治县是2018年最火县城,排名前10中还有贫困县栾川县和永和县。

2018年,抖音陆续与西安、重庆、南京等多个城市达成合作,助力城市形象传播和推广,最直接的效应是带动了当地的旅游,2018年五一期间,西安旅游总收入45亿元,增长139%,跃居“国内十佳旅游目的地”第3位。同时,抖音也让短视频成为扶贫新抓手,助力稻城、栾川等贫困地区的文旅产业发展,2018年上半年,四川稻城县接待约70万游客,同比增长超过55%。

年轻人在参与中重拾传统文化 手势舞成2018年度流行

报告发现,播放量最高的传统文化类别是书画、传统工艺和戏曲,而地方传统戏曲也正在通过抖音被世界看见,黄梅戏、豫剧、秦腔是地方传统文化播放量最高的前三名。

2018年,抖音利用平台优势,为推广传统文化做出更多努力,推出一系列挑战赛、贴纸等玩法,让更多年轻人了解、喜欢上传统文化,成为弘扬传统文化又一新途径。以戏曲为例,抖音就与戏曲碰撞出新火花。报告显示,#笑出国粹范挑战有18万抖音用户参与,其中93%用户是90后;戏曲变脸贴纸相关播放量达12亿,数据发现,相比端庄严肃的青衣,大家更喜欢身怀绝技的武旦。

小贴纸背后蕴含大技术,需要基于人脸识别的美妆面具技术,通过过滤算法,准确判断和识别状态的切换时刻,才能让贴纸和人像完美匹配,让科技与文化互惠。报告发现,瞬间可以把屏幕分成三部分的“分三屏”贴纸是2018年度使用量最高的贴纸,其次为白色小猫咪和控雨,前10名中有3个贴纸与动物相关。

音乐和舞蹈,都是年轻人表达个性的方式,2018年,最受欢迎歌曲是《小星星》,最受欢迎的舞蹈是手势舞,人们让情感在指尖流动。其中一位来自乌克兰的舞者Aleks Kost是抖音上“最忙”的舞者,他的视频获得最多人合拍,有76岁的成都奶奶,42岁的贵州阿姨,20岁的专业舞者……相关视频播放量达14.7亿。

除此,报告还对抖音上的政务号媒体号进行了分析,截止12月,共有5724个政务号和1334个媒体号C位出道,抖音成为政务和媒体信息传播的新平台。其中,@四平警事的抖音粉丝数超1000万,位列政务号粉丝量第一名,收获超5400万点赞;《人民日报》粉丝量793万,位列媒体号粉丝量第一名,2018年收获超1.7亿次点赞。

抖音相关负责人表示,2018年,抖音不断与多个城市达成合作,帮助贫困县脱贫致富,也让更多年轻人重拾传统文化,吸引政务号媒体号用短视频的方式记录时代故事,正是这一点一滴的积累,让两岁多的抖音不断茁壮成长,未来我们希望继续把美好传递到更远的地方。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)