直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

晋江梧林这百幢古厝洋楼 盛满闽南华侨的乡愁

2019-03-29 09:26:06 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
石鼓山下,梧垵溪旁,一片历经600多年沧桑的闽南古建筑群,正洗尽铅华,悄然新生。

胸怀祖国楼。 福建日报记者 阮锡桂 王敏霞 摄

东南网3月29日讯(福建日报记者 阮锡桂 王敏霞 文/图)石鼓山下,梧垵溪旁,一片历经600多年沧桑的闽南古建筑群,正洗尽铅华,悄然新生。

距晋江市区15分钟车程,位于新塘街道的梧林传统村落,近年来正吸引着越来越多的游人寻味闽南。

这里曾有大批下南洋的华侨,他们曾回国建造了大量精美的建筑,在战争年代他们以先国后家的报国情怀投身抗战,部分民国时期未完工的洋楼,便是当年他们支持抗战的历史见证。

这里现存有雄伟壮观的古罗马式、哥特式洋楼11幢,南洋风味的番仔楼12幢以及极富闽南特色的官式红砖大厝60幢,石头结构建筑14幢,堪称华侨历史博物馆和闽南文化后花园。

这近百幢古厝洋楼里,盛满了闽南华侨的乡愁。新生与历史的交融中,诉说着闽南华侨深沉的家国情怀。

2016年11月,梧林被列入第四批中国传统村落名录。2017年,梧林传统村落保护发展项目被列为省重点项目,这里将被建设成闽南文化旅游景区及世界多元建筑文化集中展示区,建设成为海内外侨亲的交流地、闽南华侨爱国爱乡的见证地。

先国后家,捐出建房款支持抗战

走近梧林,村口大片的花田首先映入眼帘。当古厝遇上花田,让这片古村落更平添了引人入胜的悠远韵味。

据史料记载,梧林村落形成于明洪武年间。清末,梧林开始有人旅居海外,随后陆续有旅居海外的华侨回国出资建造了大量精美的洋楼,村庄规模逐渐扩大,建筑风格亦逐步多元化。现在村庄辖区面积约1平方公里,户籍人口1800多人,海外侨胞有1.5万人,是名副其实的侨乡。

迫不及待走近远望颇为雄伟的大厝,却并没有想象中的富丽堂皇,外墙多是裸露的水泥。若非导游讲解,我们还误以为是战乱中遭到损毁,其实这些还没有装修好的“坯房”,蕴含着一段段抗日佳话。

古村落中最为壮观的“五层厝”是旅菲华侨蔡德鑨的宅邸,建造于1936年,占地400平方米。该楼聘请英国设计师设计,曾是泉州南门外地标性建筑。楼外部为钢筋水泥混凝土墙体结构,古罗马式艺术风格,大门采用闽南官式大厝传统构造,左右两侧双向照门上书的“茶经”“荔谱”,为蔡氏先祖北宋大臣蔡襄的代表作。内部沿用中国传统的中轴线对称布局,中规中矩。二楼刻有楹联“千年惠泽万安桥,载道讴歌五里松”,讲述了蔡襄修建中国第一座海港石桥万安桥的功绩。

大楼主体完工之时,正值日本侵华战争爆发,蔡德鑨及其家族深明大义,积极投身全民抗战洪流,慷慨解囊,纾解国难,把准备用于大楼装修的款项悉数捐赠出来支持抗战。“五层厝”也就在此默默地伫立了80多年,将自己变成了另一种形态的抗战纪念馆。

在梧林,这种先国后家、支援抗日的义举蔚然成风,一幢幢未装修甚至未完全建好的古厝洋楼,诉说着闽南侨胞深沉的家国情怀。

往村中走,有一座坐东朝西的两层中西合璧洋楼,楼顶“胸怀祖国”四个大字十分醒目。此楼是旅菲侨胞蔡怀番和蔡怀紫合建宅邸。蔡怀番和蔡怀紫是同辈份的堂兄弟,太平洋战争爆发后加入华侨游击队。抗战胜利后向菲律宾当局收购日军占菲时期的“远东”军工铸造厂,更名为“新远东”铸造公司,专门生产生活器具,获得丰厚利润。创业有成后像闽南大部分华侨一样回乡兴建屋宅,光宗耀祖。按照当地人的传统习惯,凭着各自的经济实力,他们完全有能力各自建造一栋宽敞、高大的楼宇。但是,最后他们决定在家乡共同建造一座楼宇,因他们希望自己的子孙也能如同他们一样和谐相处。楼宇竣工后,他们定下规矩:将楼宇楼下、楼上交叉分成两部分,采用抽签的办法,哪家抽到楼下左边,那么楼上就分到右边,不得“挑肥拣瘦”,不设“楚河汉界”。

在这片古村落中最为“抢眼”的当属又瘦又高的修养楼。被村民称为“枪楼”的修养楼建于1934年,为钢筋混凝土夯实墙结构的碉楼,楼内放置枪支。如今,外墙还能依稀看到一些子弹打过的痕迹,墙体上有许多射击用的枪孔,里大外小,可扩大射击范围。碉楼共有三层,位于村落的平缓地带,视野开阔,是绝佳的“瞭望楼”。当年,村里成年男子分组轮流驻楼守更放哨、巡逻,起到了警戒以及随时准备抵御外寇袭村的作用。碉楼十分坚固,四面窗户都有铁罩,楼上廊道留有观察墙基的窥视孔、射击眼。各层墙面门窗的窗棂饰顶雕花形态各异,既有艺术韵味,又有欧式灵气,巧搭成“一层一境,四面八境”的建筑景观,把修养楼衬托得分外秀丽。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)