直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

福建税务:减税降费“组合拳”助力小微企业腾飞

2019-04-28 17:22:01 刘子超 来源:东南网  责任编辑:王培欣 陈晖   我来说两句

东南网4月28日讯(本网记者 刘子超)“仅一季度,企业就享受到了25000多元的减税‘大红包’。”4月11日,谈及小微企业减税降费政策,三明市沙县小吃集团文化城管理有限公司财务负责人陈先生十分激动。

原来,自2019年1月起,省财政厅、省税务局联合下发关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知,对增值税小规模纳税人连续三年减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

据了解,沙县小吃集团文化城管理有限公司主要负责沙县小吃城的宣传推广和招商工作,根据最新小微企业减税降费政策,可以享受房产税减按50%征收的税收优惠,2019年第一季度可减免房产税25298元,预计全年减免房产税101192元。“企业得实惠,就可以为客户提供更好的服务、让利给客户,让大家共享税收改革发展的红利,从而促进沙县小吃进一步发展壮大。”

减税降费不仅助力企业轻装前行,个体工商户也感受到了实实在在的税收红利。早晨6点多钟,沙县滨河路旁的肥姐小吃早已开始了新一天的忙碌,前来用餐的顾客络绎不绝。“我们餐馆开了十来年了,一直都是定额户,每月增值税销售定额43000元,每月要缴纳增值税1290元。”肥姐小吃店老板给记者算了一笔账,按照新的税收优惠政策,小规模纳税人月销售额未超过10万元(季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。“这样一来,餐馆就可以不用缴纳增值税及附加税费了,税务人员给我算了,一年下来可以省下2万余元的税费呢。”

新一轮小微企业普惠性减税降费政策中规定,对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,并允许小规模纳税人自主选择按月或者按季申报。

“减税降费政策确实是为我们纳税人着想,去年选择转登记为小规模纳税人后,我们的剪刀厂需要交的税收大大减少,每个季度只要缴纳5400元,没想到今年的新政策一下子把我们的税都给免了,现在都不用交税了,真真切切得到了优惠。”宁德市柘荣县长达剪刀厂的负责人袁女士兴奋地说道。

据介绍,长达剪刀厂2018年5月至2018年12月累计销售额422000元,累计应纳税款12660元。季定额180000元,仍需按季缴纳5400元的税款。此次提高了免税标准,季定额在30万元以下,长达剪刀厂2019年第一季度申报时,定额180000元,缴纳税款为0元,真正实现了免征增值税。

柘荣县被誉为“中国刀剪之乡”,生产剪刀已有300多年的历史,是最具特色的优势产业之一,产品涉及民用剪、皮剪、花剪、服饰剪及各类专业剪的十二个系列五十多个品种。截止至2019年4月底,该县进行刀剪行业税务登记且纳税人状态正常的共有181户,其中一般纳税人户数(含转登记户数)26户,已转登记的12户,就业人数约6000人。

今年新一轮的小微企业减税降费政策出台以来,福建税务部门第一时间成立实施减税降费领导小组,采取“大水漫灌+局部喷灌+精准滴灌”的宣传辅导模式,依托主流媒体、地方自媒体等,不间断向社会推送减税降费政策及动态,确保政策宣传100%全面覆盖。为了切实提升纳税人获得感,福建税务部门借助纳税人学堂,分批次开展专题辅导培训,面对面讲解税收优惠政策,手把手辅导纳税申报。同时,通过在办税服务厅设立“减税降费咨询专岗”、开展“进企业、解难题、优服务”等活动,点对点讲解政策变化、纳税申报等业务,确保减税降费“红包”在小微企业中落地生根。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)