直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

师大附中一线教师评析福建高考全国卷

2019-06-09 10:13:51 作者:许含宇 谢薇 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

文科综合

政治:知识和能力并重 育人和选才统一

点评人:师大附中高三政治集备组长杨林峰

政治试题坚持知识、能力和素养的有机统一,关注重大时政热点和政策创新,引导学生关注社会生活,实现知识和能力的统一。试卷总体稳定,但稳中有变,既有基础题,也有提高题,体现了育人与选才的统一。

试题总体难度与去年相当,客观题13题和23题有一定的难度。从模块知识结构和知识比重来看,试卷保持不变,但具体的考查形式有所创新。图表题仍然是必考题,漫画题和评价评析题都是暂停几年后再次考查。其中,评析题是培养科学精神非常好的载体。

注重基础知识和重点知识的考查。比如12题考查劳动价值理论、40(2)题考察意识能动作用原理。

展示中国成就,传承传统文化,增强“四个自信”。17题考查民族团结,19题涉及电影《流浪地球》,20题涉及传统文化和40(2)题讲到传统村落,39题考察人民政协的地位和作用,这些均有助于增强“四个自信”。

注重政策介绍,增强政治认同。14题涉及降低存款准备金率、15题涉及债转股、18题谈到《中国的北极政策》白皮书和38题涉及中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响,有助于理解党的路线方针政策,增强政治认同。

注重价值引领,比如23题讲到的钉钉子精神。

历史:聚焦立德树人 凸显价值引领

点评人:师大附中高级教师王琳

历史试题结构、内容、难度稳定,充分发挥历史学科在高考中“立德树人、服务选拔、引导教学”的核心功能。

精心选择体现“国家观、民族观、文化观、历史观”的素材,创设试题情境,发挥育人功能。例如42题评析钱穆先生《国史大纲》中的观点,引导考生建构国家认同以及对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的认同。41题涉及新中国成立以来钢铁业的发展,引导考生认识新中国成立70年、改革开放40年来我国现代化建设取得的伟大成就。47题说明“先进人物体现的时代精神”,激发考生努力钻研、报效祖国的爱国热情。

试题考查依照“四翼”要求,重视基础性、综合性、应用性和创新性。试题内容都是以高中必备知识为依托,强调对主干知识的掌握。主观题综合考查历史学科“概括、分析、说明、比较、论证”等关键能力,多层次考查历史学科核心素养。例如:41题第(1)问要求学生善于观察,能够从“1950~1980年中、美、苏、日四个国家钢产量的变化表”中发现各国钢产量的变化趋势;能够按照时空要素,建构变化趋势与所学知识的联系,并对变化趋势进行历史解释,重点考查“时空观念”“历史解释”素养。此外,试卷还重视关照历史与现实的呼应,重视考生独立思考能力的培养。

地理:凸显逻辑思维 注重地理过程

点评人:师大附中高三地理集备组长、福州市地理骨干教师杨如树

地理试题在题型、风格、呈现形式等方面延续了以往特点,无偏题怪题,整体难度稳中略升。

从试题数和分值来看,变化不大,自然和人文比重相当;从考查的内容看,选择题难度稳中略升,第8、第9、第10题相对较难;从试卷结构看,问题的素材多来源于题目和情境本身,今年综合题36、37题的区域背景均以世界为主,考察内容的地理特色增强。如37题注重对地壳、湖泊、地形、气候等各要素综合演化的综合分析。

试题主要呈现如下特点:1.强调对主干知识的考查,增强基础性,如选择题1~8题;2.增强试题的探究性,培养学生的思辨能力,如选择题9~11题;3.增强价值观引领,突出合作共赢的育人功能,如36题;4.设问的思路和形式新颖,注重培养学生创新意识,如37(4)题;5.注重人地协调观,突显核心素养,如选修44题;6.注重传承和发扬中华传统文化,体现“对生活有用的地理”理念,如选修43题。

1  2  3  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)