直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

师大附中一线教师评析福建高考全国卷

2019-06-09 10:13:51 许含宇 谢薇 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

理科综合

物理:基础主干并重 提高核心素养

点评人:师大附中物理备课组长、一级教师阮伟文

物理试题立足基础,题目不偏不怪,聚焦力、电、磁主干知识内容。试卷注重对基础知识、基本概念的考查,例如第14、15、17题都是一些定性的判断。

试卷与2018年一样,实验题和计算题均为“一力一电”,分值相当。实验题22题非常常规,23题电流表改装源于教材,注重考查学生对实验原理的理解,题目经过改编又高于教材,层次分明,有一定区分度。计算题24题考查了带电粒子在电磁场中的运动,25题考查多过程情景下的动力学、动量守恒综合能量的计算,结合图象解题,突出了数学在物理中应用的重要性,难度略高。

试卷重视与生活实际相联系,比如16题“长征九号”火箭,18题扣篮,第33(2)题热等静压设备,体现了物理核心素养。

选修3~3的33(1)题由以往的选择改为填空,第21题选择题的判断如果应用选修3~4的简谐运动知识,很容易得出结果,这不利于选修3~3的同学。试卷在新旧高考交替的转折时期,起到了平稳过渡的作用。

今后教学中,要注重夯实基础,注重实验原理,注重提高数学与物理结合的能力,提高物理核心素养。

化学:传承发展创新 发挥育人情怀

点评人:师大附中高三实验班教师王维

化学试题突出基础知识综合,突出信息提取与加工,突出学科特点、核心素养。试题选材背景(第7、10、12、28、35题)考究,蕴含育人情怀,激发科学精神。总体上传承中有发展,发展中强调创新,难度介于2017年与2018年之间。

与2018年相比,试题的传承体现在:1.试卷结构、分值分布情况保持不变;2.难度大、区分度较高的题目仍然是第28题。去年侧重考查模型构建与计算,以及对动力学过程的理解;今年着重考查信息整合与加工、数据分析与处理能力,感受科学探究过程。

变化有三点:1.选择题第11题,溶液中的离子平衡图像分析与计算经典重现在意料之中,平时训练较多容易拿分;2.第10题新情景、新背景图文结合,考查学生信息提取与加工、起点高落点低,部分学生容易无所适从;3.第27题实验题难度有所降低,选考部分选修5《有机化学基础》第36题比选修3《物质结构与性质》第35题简单。

生物:聚焦主干知识 注重实验探究

点评人:师大附中高三生物集备组长林霞

生物延续往年高考的命题风格,稳中有进,注重必备知识、关键能力、学科素养等多方位考查,要求考生能够应用生物学基本概念、基本过程和基本规律,进行思考与解释,领悟科学思维方法。试题情境紧密联系生产和生活实际,倡导保护环境、学以致用。

整卷难度总体与去年相当,但部分试题难度较去年变化较大,如:第38题(选修3),一改往年的“狠辣”,变得“亲切、平和”,有好几个小题是考查基本概念的“送分题”;相比之下,第37题(选修1)要拿到满分略显困难;第32题则着重于对遗传规律的实质与应用的考查,难度较往年也有所下降。

选择题均在一定的情境下设问,考查知识的同时也考查了考生获取信息、逻辑推理等能力。非选择题,除基础题外也有较难的解释现象、实验探究题,如第29题(3)实验设计,要求写出实验思路、预期结果,此类试题能够反映出学生分析、解决问题以及表达的能力,有很好的区分度。

总的来说,今年的考题注重考查学生对学科必备知识的深入理解和灵活运用,试题凸显了生物学科特色。

1  2  3  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)