直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 今日要闻 > 正文

【网事】点亮万家灯火 日夜守护光明

2019-06-25 09:54:42 林婕 林杰 陈培源等 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

国网永春县供电公司调控中心调控值长叶家其正在给基层供电所发送指令。东南网记者 陈培源 摄

“四班两倒”24小时电力调控

“先联系美岭用户,下调负荷”“注意电压情况”“再通知美岭火电厂是否可以提供调剂”……同样是在深夜时分,国网永春县供电公司调控中心正在发出一连串指令。调控值长叶家其说,之前永春县下洋镇出现电力故障,调度台通过监控中心大屏幕了解到下洋变电站有一条35千伏线路出现重载情况,就马上通知基层供电部门现场处理。

在集成了各个变电站线路和参数,满是数字和电路图的大屏幕前,叶家其说,调控中心就像公司的一双眼睛,时刻监视着电网负荷的变化及电网设备的运行情况。

调控中心共有班组成员17人,平时上班以“四班两倒”的方式实现24小时不间断监控永春全县29条35千伏线路、182条10千伏线路、22座变电站等,确保电网稳定可靠运行。

“为保证电网的安全稳定运行及可靠供电,我们必须保持头脑清醒,在遇到突发故障时方能正确分析情况,不乱阵脚,认真核对指令后准确下令。”叶家其说,类似的突发故障要求调度班能够第一时间联合运检部、各供电所等生产抢修部门,协调处理有关安全运行问题,确保电网发生事故时能及时解决。

默默坚守 做好电网“守夜人”

在供电公司,调度员和抢修员24小时不能离岗,寸步不离值班电话。他们年复一年、日复一日,不分昼夜共同守护光明。

“由于用户在家的时间比较集中,因此做饭、吃饭时段是抢修的高峰期。对于电力抢修班来说,休息不规律、吃饭不规律自然是家常便饭。”施军介绍,在抢修班,几乎没有工作人员能准时吃饭,休息室一角常年放置着一些干粮,忙起来可填肚子。

对此,国网永春县供电公司调控中心“90后”女调度员苏盈莹深有体会。她说,表面上调度班坐在空调房和电脑前盯着屏幕,事实上并没有那么轻松。作为电网运行的“心脏”,每天的数据、调度指令的一字一句,都必须完整无误地交接到下一班同事手中,稍有差池就可能引发重大故障。“没有突发情况也不能闲着,要全天不间断地监控,分析电网运行数据,做各种调控记录。选择了调度岗位就是选择了枯燥和寂寞,节假日和周末值班轮班是常有的事。不过想到责任重大,就会不忘职责,默默坚守,做好电网‘守夜人’。”

当前,新一轮的迎峰度夏工作即将拉开序幕,电网“守夜人”又开始投入繁忙的修电复电工作,为电网的安全运行保驾护航。

“抢修班和调度班全年无休,全天候坚守在工作岗位上,他们是电网系统的坚强后盾,更是保障我们电网安全运行的幕后英雄。”国网永春县供电公司党委书记陈志思说。

1  2  3  4  5  6  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)