直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 今日要闻 > 正文

【网事】点亮万家灯火 日夜守护光明

2019-06-25 09:54:42 林婕 林杰 陈培源等 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

泉州电力人:点亮万家灯火 日夜守护光明

泉州刺桐公园附近小区大面积停电,抢修人员正在接收调控中心的指令进行抢修。东南网记者 陈培源 摄

东南网6月25日讯(本网记者 林婕 林杰 陈培源 通讯员 刘文宏 文/图)

电力人被称为“光明使者”,他们365天都在做着同一件事——点亮万家灯火,日夜守护光明。连日来,东南网记者走近泉州电力人,感受电网“守夜人”背后的工作状态。

与时间赛跑 黑夜里守护光明

无论冬天还是夏天,都是一身长衣长裤,胸前的口袋里永远揣着两支笔,一支是圆珠笔,一支是“保命笔”——电笔。夜晚来临时,记者来到国网泉州供电公司配电运检室抢修班,见到这群时刻待命的电力抢修员。

“电笔是我们的第一道‘护身符’,也时刻提醒自己做好应急突发的准备。”抢修班班长杜皓说,抢修班是供电部门最前沿、最关系民生的班组,可以说是供电部门的“急诊科”。

抢修班目前共有40人,50岁以上的有9人,“90后”有12人,年纪最小的1995年才出生。据介绍,抢修班接到报修任务后,会第一时间赶到现场勘查,并与调度台同事联系对接处置。“我们一般都能够做到所辖的泉州中心市区内接到电话后45分钟内到达。”杜皓说,整个抢修班平均每天抢修20至30单,夏季日均抢修50至60单,要是碰上台风或是暴雨天气,会增至上百单。

这是一份与时间赛跑的工作。台风天,48小时不间断地工作是家常便饭。夏天,在抢修班的办公室里,经常“一个人都看不到”,抢修回来在椅子上靠一下,又马上赶赴下一个抢修现场。从现场回来,衣服总是被汗水浸透,沾满尘土。

今年51岁的魏义伟是一名有着近30年抢修经验的老师傅,当晚适逢市区下暴雨,记者见到他时,他刚完成一项抢修任务,浑身湿透。谈话间,又一个抢修电话打来,魏师傅二话不说背起工具就和同事出门,背影很快消失在雨夜中。

已经在抢修班工作了4年的傅小斌告诉记者,在抢修班就是在“一线”,不仅要求技术过硬,还非常锻炼沟通技巧。有时候在抢修现场会遭遇用户误解,需要耐心向用户解释。

“为了缓解用户因停电产生的焦急情绪,我们都是采取最小停电范围最快速度复电,这也就意味大多数情况是带电作业,低压电流很大,每一次带电作业都暴露在短路电弧的危险之中。”工作了23年的抢修班副班长施军说,遇到用电高峰期,供电故障量会增加,夜班经常是通宵达旦。有时也会接到一些不被理解的“投诉”,“我们希望能够得到更多市民的认可,也会继续坚守在岗位上,守护千家万户的光明”。

1  2  3  4  5  6  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)