直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

三明:“智慧治水”给力河湖管护

2019-06-28 08:15:26 全幸雅 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

三明市全面启用河长制指挥管理平台,切实解决了河湖管护中遇到的责权划分难、协调沟通不顺、制度落实与管理不到位等问题

“智慧治水”给力河湖管护

东南网6月28日讯(福建日报记者 全幸雅 通讯员 李茜)

将乐县河道专管员林天华还清晰地记得,去年4月2日,他在巡查途中发现,漠村溪与金溪汇合处有无证加工作坊污水直排,他立即拍下现场照片上传河长制指挥管理平台。经过县河长办调查,该作坊将污水直排入河,造成河水浑浊。执法人员现场抽取水样,并责令企业停产整顿。放水经检测达标后,该公司才恢复生产。

2017年,将乐县在全市率先建立河长制指挥管理平台。2018年3月起,平台已在三明市全面启用,覆盖全市12个县(市、区),100多个乡(镇、街道),通过电脑管理后台与河道专管员手机的互联互通,切实解决了河湖管护工作中遇到的责权划分难、协调沟通不顺、制度落实与管理不到位等一系列问题。

6月5日,记者在三明市河长办公室看到,河长制指挥管理平台上,详细记录着河长在部门、区域协调,事件任务指派,河段保护管理,护河巡河等方面内容;实时对河道专管员的每日巡河频次、巡河时间、巡河距离、事件处理等行为进行监督及量化打分,公开发布专管员履职情况。全市2000多名河长、1700多名河道专管员履职情况实现一体化、全覆盖、动态式管理。

三元区岩前镇河长刘一果对智能平台赞不绝口:“平台可量化工作,可精准考核,可及时沟通。渐渐地,我们已经形成一种习惯,看到河自然想到巡河,直接打开平台APP,记录或进行事件任务指派,工作效率显著提高了。”

“管河的人”是否履职到位,平台上一目了然。平台显示,2019年4月与5月,三明共开展专管员巡河75712人次,河长巡河4229人次。

此外,河长制指挥管理平台还能精准管好每条河。

三明市河长办副主任李朝阳介绍,平台精准对接联席部门数据系统,统计河长、河道专管员上报数据,实时更新完善对重点污染源、环境风险企业的监管数据。同时,接入了水政、防汛视频监控系统,能实现对沿河道路、河流汇入口、企业排污口、重点河段等部位的24小时监测,及时高效地发现河湖水质问题。

“将乐县共有大小河流65条。有了这个平台,管河方便多了,现在点击河流信息,可直接查询每条河流的各项保护管理信息,还可以查看无人船、无人机、河道视频,实现全域化流域管理。”将乐县河长办专职副主任张忠平说。

据悉,三明市河长制指挥管理平台全时段、无歇式通过3种途径去发现问题:一是通过巡河APP,河道专管员随时随地发现问题,即时即刻上报;第二种是微信公众号上报,关注三明市河长办公众号“水清三明”,即可通过“公众投诉”栏目用随手拍功能进行问题上报;第三种是河长巡河发现问题。

三明市河长办综合科许祉晨说,平台还有一个指挥调度大屏系统,可以把河长制工作所有数据汇聚到同一个屏幕上,用于决策使用。将来,平台还会加入巡河线路模拟、突发事件人员调度、现场多视频会议等更高级的应用。

全流程监督、留档和落实,解决河流问题少了疏漏、拖延和推诿。截至6月5日,今年三明市共处置上报事件8990件,处理完结率为96%,其他事件也正在陆续处理当中。

“河长制指挥管理平台集河长、河道专管员履职、问题处置、信息综合等于一体,跨越行政区界、打通水域交叉、实现全时空互联,构建了一套对河湖科学的监督、监管和指挥决策的综合管理信息化系统,使河湖管护工作更科学、高效,实现‘智慧治水’。”李朝阳说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)