直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

东山:栽培“小戏骨” 嫁接“新枝丫”

2019-07-03 09:07:12 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
如何在保护传统戏曲文化的基础上扎根本土、培养新人、创新演出内容和形式,是摆在众多县级院团面前的难题。日前迎来61岁生日的东山县潮剧传承保护中心将“戏曲进校园”活动精耕细作,成立校园潮剧社团。

林真羽练习《穆桂英挂帅》片段。 福建日报通讯员 殷琪 摄

东南网7月3日讯(福建日报通讯员 殷琪 文/图)

在不久前落幕的第二十八届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节上,一场四代演员同台的潮剧专场演出至今仍为人津津乐道。舞台上,9岁的林真羽(右图)和其他6名小演员的精彩演绎令人耳目一新,也让原本属于“老戏骨”的戏曲舞台,博得了众多关注。

如何在保护传统戏曲文化的基础上扎根本土、培养新人、创新演出内容和形式,是摆在众多县级院团面前的难题。日前迎来61岁生日的东山县潮剧传承保护中心将“戏曲进校园”活动精耕细作,成立校园潮剧社团——

挖掘后备 潮剧进校园

“春风有情临山寨……龙腾虎跃男中魁……”6月26日,东山县潮剧传承保护中心的练习厅里,传出了稚嫩的童音。趁着队友还在化妆,林真羽在做彩排前的最后一次练习。

潮剧《穆桂英挂帅》选段《春风有情临山寨》里的唱词,林真羽练习了半年多,早已烂熟于心。在海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节上表演成功,让她和小伙伴平日练习更加信心十足。

61年前的7月1日,东山县潮剧团由时任东山县委书记谷文昌发起创办。2013年,因国有院团改革,剧团划转为潮剧传承保护中心,以传承、保护和抢救当地潮剧文化为主要任务。但,用中心党支部书记、潮剧团团长朱清辉的话说,那时的东山潮剧正在遭遇“寒冬”。

上世纪八九十年代,东山县潮剧团曾创作改编《海上鸿雁》《杜王斩子》《白莲之恋》等300多个精彩剧目,有《秦香莲》《李元霸》《妲己乱纣》等30多个大型剧目被电台、电视台选播,并录制成音像制品在海内外发行。此外,剧团还曾受邀赴香港及东南亚商演。“当时在闽港粤东一带,潮剧团是东山的一张闪亮名片。”朱清辉说。

电视普及后,看戏的人便少了。2003年前后,东山潮剧团开始入不敷出,演员们纷纷转行。“在我们这行,有一句老话——三年学习,可出一个状元;十年学戏,却难出一个演员。”朱清辉叹息,因为戏曲成才难度高,随着“老戏骨”们黯然离场,潮剧团里青黄不接、后继乏人。

去年11月,为扎实推进东山县戏曲进校园活动,由东山县教育局、县文化体育和旅游局、县文联主办,县潮剧传承保护中心承办的2018“潮剧进校园”活动走进文昌小学。在经典剧目选段的表演中,演员们清脆响亮的嗓音、活灵活现的台步吸引了学生们的目光。通过现场教学环节,潮剧传承保护中心的老师生动讲述了潮剧的历史及各行当的特点,让师生们得以近距离感受潮剧魅力。这次活动,为东山潮剧扩大了民间影响力,宛如冬夜里的一阵春风。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)