直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

福建:打好高质量发展“组合拳”

2019-07-04 07:25:08 林侃 吴毓健 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网7月4日讯(福建日报记者 林侃 吴毓健)

2018年,福建规上工业增加值同比增长9.1%,增速创2015年来新高,居全国第6位、东部省市第1位。今年1—5月,全省规模以上工业企业实现利润总额1396.34亿元,同比增长12.7%。

一年多来,福建工业发展始终保持“更快一些”的态势,得益于打好了高质量发展“组合拳”——一方面,坚持提升传统产业、培育壮大新兴产业“两手抓”;另一方面,通过降门槛、减负担、助融资,营造良好的创新创业创造环境。

福建产业高质量发展,当下有为,未来可期。

重创新,传统产业发力转型

车间内,几乎空不见人,上千台智能设备同步开启自动织布模式,喷水织机整齐划一地运转,发出轰鸣……这是日前记者在龙峰纺织集团时看到的一幕。

龙峰纺织7年前就启动转型升级:加大创新型面料研发投入,向中高端市场开拓;加快技术设备升级,降低成本。现在的“无人车间”,1000台自动织机,只需20个操作人员,设备参数都可手机查看,省了一半的人力成本;产品附加值更高,新型面料价格高于八成以上行业企业,去年打入欧洲市场。

“公司一季度出口3800万美元,同比增速达171%,订单已经接到八九月份。”龙峰纺织集团副总经理简信杰说。

以纺织、鞋服、建材等为代表的传统产业,是福建制造业之根基。但近年来,招工难、附加值低、技术短板等问题始终困扰。压力下,福建企业选择勤练内功来抵御风浪。

用高新技术、信息化手段改造提升成为着力点。

位于“鞋都”晋江的华阳国际,以鞋子外贸代工起家。面对成本压力,这家企业与泉州华中科技大学智能制造研究院等合作,着眼于自主研发适合本地制鞋业的自动化控制和智能化、数字化设备。现在,不仅旗下的制鞋厂已有5条智能生产线投产,也让不少当地鞋企受益。“与传统生产线相比,用工减少70%,产能提升1.25倍。”企业研发人员说。

在全球汽车玻璃行业巨头福耀集团,一个可以实现“多品种、小批量”高度柔性生产的智能工厂近期投用。在这里,同一生产线上可实现数十种汽车玻璃生产,普通复杂度的玻璃品类切换只需1小时。“从下订单起,客户定购2000片汽车玻璃最快仅需一天。作为品牌供应商,我们有信心去满足客户的个性化需求。”福耀集团项目负责人认为,智能制造新模式正助力福耀迈上新台阶。

数据显示,去年,全省完成“机器换工”1.9万台套,入选国家智能制造专项、试点示范项目数量、获得补助资金均居全国前列。

目前,福建正多元赋能传统企业技术创新:依托省技改投资基金,深入实施新一轮技改专项行动;加大力度落实《福建省企业研发经费投入分段补助实施办法》,全省千家企业近200亿元研发投入获补助;实施工业互联网“十百千万”工程,推动企业上云上平台,加快数字化转型……

深植创新基因,让不少企业更敏锐捕捉到消费升级动向,加码终端产品研发,成为市场宠儿。

去年底,由匹克研发的自适应科技产品——“态极”球鞋亮相,穿上它,休息时柔软舒适,运动时弹性十足。如此“黑科技”,引爆市场自不为奇。今年天猫“6·18”,匹克天猫旗舰店首日成交暴涨近2000%,态极1.0系列在聚划算活动中更是被秒空70000双。

从解决中国低水压的空气增压旋舞水花洒,到更适合国人使用的电解除菌水洗智能马桶,乃至提供一站式泛家居定制解决方案……九牧的销量始终引领卫浴界。动力之源,是不少于销售总额5%的研发投入,遍布全球的8个研究院和16个实验室,以及近3000项产品专利技术。

如今,福建传统产业呈现出勃勃生机:全国最大的石材生产和出口基地地位稳固,石材工业产值、产量、出口量均居全国第一;纺织服装拥有泉州、长乐两个超千亿元产业集群,纤纱、棉混纺布、锦纶、维纶等产量全国第一;制鞋、工艺美术品、塑料制品、造纸及纸制品、食品等行业规模居全国前列。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)