直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

周宁苏家山村:贫困老区村如何变身网红景点?

2019-07-04 08:31:15 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
近日,周宁县七步镇苏家山村成功获评国家级3A景区,这让苏家山人倍感自豪。这个昔日贫困的革命老区基点村,在短短的几年时间内,为何能摇身一变成为远近闻名的网红景点?

乡村旅游红火了

道路的畅通,也为苏家山发展乡村旅游奠定了良好的基础。

苏家山村民祖祖辈辈种土豆、地瓜、茶叶,靠天吃饭。

尽管苏家山青山环绕,自然风光优美,生态条件优越,可就是“待字闺中”,乏人问津。村民们只能守着生态“金矿”过苦日子。村民生产生活条件大为改善后,村两委便琢磨:如何利用自然资源,把绿水青山变成金山银山?

在当地政府和乡亲们的支持下,苏文达牵头注册了苏氏养殖有限公司、溢民种养专业合作社,发展豪猪等特种养殖,建沼气池,带领村民开垦荒废的茶园,发展有机茶500亩,让原来单纯传统的农业生产发展成“猪—沼—茶”的生态立体种养链。

2016年,借力周宁县全域旅游的东风,苏文达先后投资7000余万元,在有机茶基地上空建起了玻璃栈道,随后又陆续建设滑索、丛林穿越、飞碟登月等户外体验项目,打造了农旅结合基地——苏家山休闲农业基地。自此,苏家山乡村旅游彻底火了起来。

“这里互动性的娱乐项目特别多,离县城和福安湾坞动车站都很近,又连接着省道、高速路网,所以我们特别爱带孩子来玩。”来自福安的游客许苗苗说。

与此同时,许多在外青年看到家乡旅游的广阔前景,纷纷返乡发展越野卡丁车、水上乐园等游乐项目。“2016年底,我从上海回到老家做起卡丁车项目,投入近50万元的成本目前已收回。像‘五一’‘十一’这种节假日,一天的营业额就可达1万元。”“90后”村民苏妙根说。

随着基地基础设施日臻完善以及蹦极、喊泉等新游乐项目的增加,苏家山的旅游热度持续升高,成为许多游客“打卡”的网红景点。

2018年,苏家山游客量突破60万人次,同比增长20%。今年“五一”期间,接待游客量高达3万人次。

村民脱贫致富了

游客纷至沓来,让原本偏僻的苏家山出了名,也让苏家村村民翻了身。有的村民以土地流转、现金、筹工筹劳等方式入股公司、合作社,有的则经营起了儿童乐园、农家乐等项目,成功变身为股东、创业者和上班族。

苏克强等村民们就在家门口坐上了“致富快车”,他们相继在休闲广场上摆摊设点。“我之前卖土豆丝,现在卖手抓饼,每年收入至少3万元。”苏克强开心地说,“忙的时候,还请了两个帮工。我这地道的农民也算是当起了‘小老板’!”

43岁的建档立卡贫困户苏石发也是受益者之一。23年前,苏石发因车祸失去一条腿,家中有4个孩子,全家的经济来源只依靠他一人。看着游人如织,苏石发便和贫困户苏运洪等人每户各筹2万元做起碰碰车项目,年收入可达3万至4万元。不仅如此,他平日就在苏家山休闲农业基地务工,每月工资2600元,还加入由村党支部成立的“党群联动致富组”,年底享受分红。

现在的苏家山村已华丽蜕变,四分之三的土木房变成了楼房、砖房,花带、荷花栈道点缀其间,村民的腰包逐渐鼓了起来,村中常住人口回升到240多人。

2017年,全村贫困人口13户51人全部脱贫,村民人均纯收入也由2016年的1.2万元提高到2018年的1.7万元,村财收入达到10多万元,翻了好几番。

“这些年,苏家山是一年一个样,越变越热闹,大伙的生活越来越富足,村民的幸福故事也越来越多。接下来,我们要把落实乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,带领村民一起奔小康。”苏文达信心十足地表示。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)