直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

福州市行政(市民)服务中心:审批加速 群众减负

2019-07-05 08:23:30 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
福州市建设了行政服务中心、市民服务中心,分别于2011年12月25日、2015年2月16日启用,构建起全国少有的“一体两翼、双轮驱动”政务服务格局。

每天,福州市行政(市民)服务中心为上万名办事群众提供高效服务。俞松 摄

企业设立登记,两小时出证;市民办理护照,十多分钟走完流程;港澳通行证签注,一分钟搞定……全国“人民满意的公务员集体”福州市行政(市民)服务中心弘扬“马上就办、真抓实干”作风,持续深化改革,让群众办事少跑腿不跑腿、省时间省精力

审批加速 群众减负

东南网7月5日讯(福建日报记者 段金柱)

近日,福州市行政(市民)服务中心管理委员会荣获全国第九届“人民满意的公务员集体”称号,是我省获此殊荣的三个集体之一。这也是时隔18年,福州市再有公务员集体获得这一荣誉称号。

上世纪90年代,福州市推行外经“一栋楼办公”“一条龙”服务,在全国开创了集中开展行政审批的先河。传承“一栋楼办公”精髓,福州市建设了行政服务中心、市民服务中心,分别于2011年12月25日、2015年2月16日启用,构建起全国少有的“一体两翼、双轮驱动”政务服务格局。

服务企业“马上办”

服务企业就是服务发展。为企服务,马上就办,没有止境。

2013年以来,福州市行政(市民)服务中心牵头完成福州市六轮简政放权工作,累计取消302项、下放256项审批事项。截至目前,99%的入驻事项审批承诺时间压缩至法定时限的30%以内,为全省最短;超三成事项“一趟不用跑”,群众跑腿次数大幅减少;办事排队平均时间由33分钟降到14分钟;窗口审批平均办结时间从7.2天降到3.6天。

“2014年,全国各地企业设立登记大多要7天或10天,我们福州3小时就能出证。”福州市市场监管局审批处处长陈芝钦告诉记者,2018年这一速度提至2小时内,企业开办全流程压缩到5个工作日;今年将继续简化流程,推动在全市范围内实现企业开办全流程减至3个工作日,部分试点地区减至2个工作日。

2017年底,借力大数据等技术,福州市行政服务中心实施“一窗受理、集成服务”改革,在全省率先构建起“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批服务模式,受理窗口由102个减到60个,真正实现了“跑一个窗、办所有事”。同时,结合电子证照、告知承诺制等的实施,“最多跑一趟” 事项占比达93%,大大方便企业“跑审批”。

河南东方银星投资股份有限公司系上交所上市企业。因后续发展需要,企业决定从河南省商丘市迁移至福州市登记,并更名为福建东方银星投资股份有限公司。为此,福州市行政服务中心及福州市市场监管局主动介入,为企业提供政策咨询,并指定一名注册官作为联络员,全程指导企业做好相关工作。

今年5月10日,东方银星迁址议案在股东大会上审议通过。5月11日,东方银星提交迁入材料,福州市市场监管局窗口当场受理并核发了营业执照,至此,东方银星顺利落地福州。5月15日,东方银星特地给福州市行政服务中心及福州市市场监管局送去锦旗和感谢信,感谢他们的高效热情服务。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)