直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

厦门实验小学:研学,为了反哺课堂

2019-07-11 09:31:47 梁静 陈旻 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

一年级印刷初体验。

东南网7月11日讯 (福建日报记者 梁静 陈旻 文/图)将全校近1500名学生全部带出校园,分散到多个营地开展研学活动,绞尽脑汁让行走的课堂“活”起来。

厦门实验小学是厦门市范围内首批尝试推进研学活动的学校。2018年暑假,厦门开始了每年一次的全校性研学实践活动,参加对象覆盖了除毕业班之外的一至五年级全体学生,研学的营地、内容、形式多彩多姿。

“研学要与学有关,所以实践活动离不开学的丰富内容、学的多元形式、学的连贯体系等各方面,促进真正意义的素质教育。” 厦门实验小学校长何宝群说,把孩子们带离校园,让他们在校外研学实践中,带着任务去思考、去创造,去深度参与。“我们培养的不是温室里的花朵”,更重要的是,研学的实践学习就为了反哺课堂、反哺学科。

带着任务清单 可自行组队玩中学习

6月27日—29日,对于厦门实验小学的孩子们来说,“就像过节一样”。那几天,他们跟着老师一起走出校门,去往分散在厦门岛内外各地的多个综合实践基地,开展期盼已久的研学实践。

活动第一天,在厦门市园博苑中华教育岛上,三年级学生正拿着他们的“任务清单”,在岛上的古文字广场、名校风华园、经典情景园等处,探索古文字的博大精深、寻找国内顶级大学的微缩版造型、聆听关于中华传统美德的故事……

三年4班学生林晨涵说,以前她只在数学课本里看过一张印着北京大学校门的小图片,“今天第一次看到微缩版,原来北大校门那么仿古,感觉很不一样,以后我也想考北大。”

林晨涵在一早的“团建”中,被“民主推选”为“创乐队”队长。这个小队有12名学生,都是临时随机组成,自行管理,队长主要负责纪律管理,队里还有同学担任旗手、安全员、环保员、管理员等各种职务。“我们队的精神是‘创造快乐’,我们的口号是:‘创乐少年,勇往直前’!”

这次,厦门实小出动参加研学实践的有一至五年级近1500名学生,他们随机组成了数十支队伍,创乐队只是其中一支。三年级段长陈旭琼说,活动中,每个小队都团结协作,照着单子做任务,为自己的小集体赢积分,孩子们增长了知识,还增进了同学间的感情,增强了团队意识。

每个研学主题 按不同年龄精心设计

这次三年级研学实践的主题是“创客少年”,孩子们探索完中华教育岛之后,还走进了诚毅科技馆,开展合力搭建火箭等活动。厦门实小德育处说,每个年段的活动主题都是根据孩子不同的年龄特点精心设计的。

一年级的研学主题是“经典传承、薪火相传”,孩子们穿汉服、诵古文、行敬师礼;二年级是“亲近自然、和谐自强”,孩子们走进灵玲马戏城,和小动物亲密接触,还前往海沧香草园,学习闻香识草;四年级是更加多元的体验式教学,同学们认识了不同的布料、尝试扎染技术,学习搭建帐篷及结绳等;五年级的“综合实践”活动,把学生带进同安竹坝,体验蔬菜种植、拔花生、学习台湾环保手工香皂盒绢花和高粱秆的制作。

每一次的研学实践,学校上上下下都要做大量的准备工作,特别是课程设计,要花费大量的精力。何宝群说,要让孩子们带着任务去研学,在游戏中学习,在求胜中合作。每个孩子的见识面,不只是在校园里增长,课本的知识毕竟有限,把孩子们带到校外去体验,他们更容易学到更多课本上没有的知识。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)