直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

七夕结缘跨两岸 30对两岸青年集体婚礼在福州举行

2019-08-07 16:38:02 来源:东南网  责任编辑:林晨  
8月7日,恰逢七夕佳节,一场极具福州地方传统婚俗特色的海峡两岸汉式集体婚礼在福州举行。来自海峡两岸的30对新人,跨越一道海峡,在现场百余位来宾的见证下,互相许下这浪漫而又坚定的婚姻誓言。

两岸新人行执手礼(东南网实习生 李薇 摄)

东南网8月7日讯(本网记者 张立庆 实习生 李薇 王思唯)“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,相传牛郎织女会在七夕之日相会鹊桥。8月7日,恰逢七夕佳节,一场极具福州地方传统婚俗特色的海峡两岸汉式集体婚礼在福州举行。来自海峡两岸的30对新人,跨越一道海峡,在现场百余位来宾的见证下,互相许下这浪漫而又坚定的婚姻誓言。

 “一道海峡连两岸,来来往往一家亲。集体婚礼佳偶成,血脉相连中华情。”在福州喜娘的祝词中,这场古色古香的汉式婚礼将大家带回那悠久的岁月。30对喜结连理的新人在宾朋的注视下,行三揖三让礼、沃盥礼、合卺礼、结发礼、执手礼等汉式婚礼礼仪,并许下“此生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的海誓山盟。其中,合卺礼寓意着新人从此合二为一,同甘共苦,不离不弃。而结发礼是汉族历史悠久的成婚礼,寓意结发为夫妻,恩爱两不疑。

 现场的新人全是来自于海峡两岸,他们的相知、相遇、相爱是一场奇妙的缘份。嫁在平潭综合实验区的台湾新娘陈昭欣分享了自己的爱情故事,她和丈夫相识于一次滴滴打车。当她一人在平潭打拼,当她最困难的时候,她的丈夫总陪伴在其身旁。“这份爱来之不易,我想要用这份爱来陪伴对方陪伴家人,用爱来建设、追梦圆梦逐梦、用爱来发展和平。”陈昭欣为自己是平潭媳妇感到自豪,也祝福所有新人能够一直走下去。

 邱庆龄和梁乃娙是一对被幸福打脸的同行,他们都是电视导演,都曾信誓旦旦地说,绝对不找同行做伴侣,结果却被幸福打脸了。他们机缘巧合地先后合作了两档节目,发现自己一直在寻找的那一片拼图居然就在对方身上。“七百多公里的距离和两岸三地不断奔走忙碌,并没有阻隔我们的感情,满满一盒的高铁票也在不断蓄能真心。”2018年3月,邱庆龄和梁乃娙正式登记结婚。由于职业原因,他们深知海青节两岸青年集体婚礼从报名到筹备仪式的不易,于是他们决定要把整个过程拍了下来剪辑成片,留下这一感人时刻。

“两岸婚姻家庭是维系两岸亲情的天然血脉,更是两岸一家亲最生动最直接的故事。执子之手,与子偕老,是天下有情人的共同愿望,祝新人们婚姻幸福,家庭美满。”福建省民政厅厅长池秋娜祝主婚词,寄语新人们珍惜这来之不易的夫妻缘分,永结同心,百年好合。

随后,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪作为证婚人为新人致证婚词。一祝新婚夫妇互敬互爱,比翼双飞;二盼新人孝敬父母,早生贵子;三愿新人相濡以沫,相敬如宾,白头到老。此外,还为新人赠上福州特产牛角梳,寓意结发同心,未来生活顺顺利利。

福州市台胞投资企业协会会长、福州福华纺织印染有限公司总经理陈奕廷作为在福州创业、成家20多年的台胞,携妻子向来宾讲述了自己的故事。并且表示“海峡两岸同胞应该团结在一起,面向未来,和谐发展。对于两岸婚姻,这不仅是两个新人的交流交往,更紧密联系了两岸两个家庭。”陈奕廷相信将来会有更多的两岸婚姻,成为两岸共同发展的坚持的力量,促进中华民族的伟大复兴。

据悉,本届“爱在第一家园”两岸青年集体婚礼是2019海峡青年节的重要活动之一。由福建省海峡两岸婚姻家庭服务中心、台盟福州市委员会、福州市民政局、福州市妇女联合会、福州市台湾同胞联谊会主办,福州市台胞投资企业协会、福州市喜娘协会、福州市旅台同胞亲属联谊会协办。活动旨在体现两岸一家人,闽台亲上亲的热切期盼。

与本届集体婚礼同步举行了首届两岸婚姻暨家风家德传承展,分前言篇、典范篇、筑梦篇、传承篇和婚礼篇。筑梦篇征集两岸婚姻家庭的爱情、创业和圆梦故事;传承篇征集两岸家庭重视家风家德、弘扬中华传统文化的案例。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)