直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建文学新人研修班在三明举办

2019-08-30 22:51:56 来源:东南网  责任编辑:林瑶  
2019年8月24至30日,由福建省作家协会牵头主办的福建文学新人研修班在三明举办。

庞井君为学员讲授《文艺评论家的四种精神品格》(主办方供图)

东南网8月30日讯(本网记者 蔡丽洁)2019年8月24至30日,福建文学新人研修班在三明举办。省文联党组成员、书记处书记、副主席、省作家协会主席陈毅达,三明市文联主席黄莱笙、沙县县委常委、宣传部部长乐生龙等领导出席,开幕式由省文学院院长、省文艺评论家协会主席张应辉主持。本次培训班由福建省作家协会、省文学院、省文艺评论家协会、福建文学杂志社主办,三明市文学艺术界联合会、沙县县委宣传部承办。

开班仪式后,陈毅达就“文学的担当和作家的责任”主题进行了演讲。他讲述了建国70周年间福建省各时期文学创作的主题导向、鲜明特点和经典作品,并指出在新时代背景下,创作者要有抱负和追求,要立足生活之源,扎根人民,写出更多有思想、有温度、有品质和具有时代烙印的好故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

此次培训班为期一周,来自省内各机构单位的50位文学新人共同参与。学员们分为诗歌、小说和散文三组,除了专业课程学习之外,还具体开展不同体裁文学文本研讨并接受作品改稿辅导。

主办方邀请到了中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》杂志主编庞井君,《收获》杂志副主编钟红明,《诗潮》杂志主编刘川,福建省文联副主席、省作家协会名誉主席杨少衡,分别为学员讲授《文艺评论家的四种精神品格》《作品的辨识度》《现代诗的阅读与写作》《茅奖的启示》课程。《福建文学》副主编、副编审石华鹏,资深编辑陈健、林芝,以及刘川主编、著名诗人哈雷为学员进行现场改稿辅导。

经过几天的学习,学员们在汇报交流总结中表示受益匪浅,感受颇深。诗歌组学员王朝霞表示,创作要从现实中汲取题材,要表达个人对社会的意见,从而推进社会的进步和体系的完善。小说组成员魏冶认为,在与同学们深入交流作品,探讨写作的过程中,彼此都提高了认识,丰富了视野。散文组学员何颖说道:“我们创作文学作品,要对文字抱有敬畏的心,需要花更多的时间去推敲和打磨文字。只有不忘初心,才能方得始终,让文学作品成为经典。”

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)