直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 图说福建> 正文
分享到:

永安上坪乡:一个人的山村邮路

2019-09-06 09:49:53 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
30年来,吴益海所负责的邮路始终做到准班准点,不积压延迟,不丢失邮件,不仅服务态度好,而且投递质量高。

吴益海是永安市上坪乡唯一一名乡村邮递员。福建日报记者 游庆辉 通讯员 魏兴谷 罗联永 摄

东南网9月6日讯(福建日报记者 游庆辉 通讯员 魏兴谷 罗联永 摄影报道)

吴益海是永安市上坪乡唯一一名乡村邮递员。上坪乡,海拔近1200米,地形是“抬头见山,七沟八梁,地无三尺平,出门就爬坡”,村与村、村与自然村之间只有乡间小路。面对这样的交通条件,要想把信件和报刊等邮件及时送到村民手中,吴益海只能选择步行。因此,上坪乡成为永安乃至全省通邮迄今唯一的“全步班”邮路。

30年来,吴益海所负责的邮路始终做到准班准点,不积压延迟,不丢失邮件,不仅服务态度好,而且投递质量高。在做好邮件投送的同时,他还经常为村民代买代送农具、种子和相关物品。1994年,永安遭遇“5·2”特大洪灾,上坪境内多处山体滑坡,市区至上坪的公路交通中断。他连续几天,从上坪步行25公里路到永安邮政局,然后将几十斤重的邮件挑送上山,确保了邮路畅通和信件的投递。

高海拔山区的上坪乡,每到冬天就下雪结冰,但吴益海依然冒着凛冽刺骨的寒风,行走在冰天雪地中。有一段丰盂头自然村到余荆山自然村的近3公里水渠小道,他每隔一天就要走一趟。渠道很窄,如遇冬天结冰,随时都可能跌到水里,还有可能滑到渠坝外百米深的陡峭山谷里,面对这些他从未退缩过。

年复一年,他孤独地奔走在弯弯曲曲、又陡又长、充满挑战的邮路上。除法定节假日外,每天35公里的山路,从早晨6点出发,在各村间来回不停地“转动”,渴了,喝口山泉水;饿了,吃点饼干、面包充饥;累了,在路边坐下来看看报纸杂志,直到下午3点多才回到所里。30年来,他走过的邮路累计里程已达30多万公里。

他说:“有时,浑身像散了架,但还得坚持分完当天的报纸信件,才能躺到床上休息一会,这一躺下,有时还真不想起来。”

他的付出感动了许多村民,他也先后荣获“永安市文明市民标兵”“三明市劳动模范”“福建省五一劳动奖章”等荣誉。

走在林间小道。福建日报记者 游庆辉 通讯员 魏兴谷 罗联永 摄

途中休息,吃个面包。福建日报记者 游庆辉 通讯员 魏兴谷 罗联永 摄

涉水而过。福建日报记者 游庆辉 通讯员 魏兴谷 罗联永 摄

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)