直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

陈文英:刀光剑影中的“舞者”

2020-02-11 08:37:29 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
1月11日晚,在2020年平潭新春系列联欢晚会现场,由平潭实验小学学生组成的藤牌操表演队登台献技,为当地群众带来一场年味十足的“非遗盛宴”,吸引了众多市民、游客驻足围观。这群孩子的师父正是平潭藤牌操省级代表性传承人——陈文英。

在2020年平潭新春系列联欢晚会现场,由平潭实验小学学生组成的藤牌操表演队上台演出,他们的师傅正是陈文英。视频由采访对象提供

东南网2月11日讯(本网记者 张哲昊)1月11日晚,在2020年平潭新春系列联欢晚会现场,由平潭实验小学学生组成的藤牌操表演队登台献技,为当地群众带来一场年味十足的“非遗盛宴”,吸引了众多市民、游客驻足围观。

狮子含剑、虎子穿腰、泰山压顶……在明快激昂的伴奏中,30名“小藤牌手”摆开架式,一招一式潇洒自如,好不威风。

这群孩子的师父正是平潭藤牌操省级代表性传承人——陈文英。他从艺近40年,见证了藤牌操的沉浮兴衰,始终坚守着“非遗传承人”这一光荣使命,努力让民间古老技艺绽放新色彩。

缘起:历史悠久的民间瑰宝

藤牌操表演 江信恒 摄

平潭藤牌操又称“藤牌舞”,发源于明嘉靖年间,由抗倭名将戚继光所创的战阵战术“鸳鸯阵”演变而来,即让兵勇手执藤制盾牌,配长短兵器,在阵法之中跳跃滚动,前进杀敌。

据史载,明清以来,平潭一直是海防重地。戚家军入驻平潭后,发动当地兵勇操练“鸳鸯阵”,抵御倭寇,该阵式因此在平潭日益普及,经过历代改良,慢慢演变为“藤牌操”。

民国初年,平潭因积贫积弱导致疾病盛行,民众遂将藤牌操视作健身活动,大练藤牌操,以驱邪降疠,强身健体。藤牌操迎来了“黄金时代”,一度风靡岚岛。

后来,当地著名武师陈锦和将藤牌操与技击、体操、舞蹈等相融合,形成了一字长蛇、二龙戏珠、三才定穴等十个阵法,以及太公独钓、仙人指路、观音坐莲等三十六套招式,这才确立了沿袭至今的表演“范式”。藤牌操也逐渐成为民间文娱活动中的“藤牌舞”。

陈文英(左)与师兄张纬荣练习藤牌操  东南网记者 张哲昊 摄

今年55岁的陈文英正是陈锦和的曾孙,他说,自己家中世代传承藤牌操,祖父陈阿命过去常在家中教导伯父陈辉生练习藤牌操,二人都是当地响当当的藤牌操手,他耳濡目染,对藤牌操产生了浓厚兴趣。

可惜的是,“文革”期间,藤牌操所用兵器均被收缴,这项流传了数百年的民间艺术逐渐消匿于田间地头,传承一度式微。直到上世纪80年代初,第三、四代传人们一口气招收了26名弟子,才慢慢恢复元气,复又重出“江湖”,重获生机。

陈文英就是这批弟子其中之一。18岁起,他便师从伯父陈辉生,成为了平潭藤牌操第五代传人。

陈文英回忆,每逢宗族祭祀、佳节庆典等场合,藤牌操一定是必备表演项目,围观群众众多,可以说是“万人空巷”。

在表演过程中,藤牌操手身着仿古武士装,右手持兵器,左手拿虎头藤牌,与“对手”“短兵相接”,随着音乐辗转腾挪,一时间刀光剑影,观赏性极佳。“身边许多朋友看完后,也会在闲暇时模仿起来,慕名前去拜师学艺的年轻人更是络绎不绝。”陈文英回忆说。

尚武之风再度兴起。在这样的氛围下,陈文英开始了学艺之路,这一坚持,就是大半辈子。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)