直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

金银潭医院的生死接力

2020-03-04 08:56:40 作者:张鸿鹏 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网3月4日讯(福建卫生报记者 张鸿鹏 通讯员 谢宝缘 孙旭日) 

“感谢医生,疫情结束,带你们看武大樱花,赏黄鹤楼夜景。”前不久,武汉60多岁的刘阿婆出院时,激动地和福建第十一批医疗队医疗组组长陈云峰说。

该医疗队于2月24日从福建首批支援湖北医疗队手中接管武汉市金银潭医院综合楼四、五病区,选派25名护理骨干接管ICU。截至2月29日,这批医疗队累计管理病人87人,其中,重症21人,危重症5人,治愈出院18人。

关怀人文化

20多天前,刘阿婆被确诊为新冠肺炎,后被收治到武汉市金银潭医院重症病房内。由于隔离治疗没有亲人陪伴,老人时常感到孤独和恐惧。

“老人家对血氧量特别关注。”陈云峰说,每次查房,刘阿婆都要来询问情况,深怕自己的病情恶化。为了帮助老人消除焦虑和恐惧,医护人员在主动告知病情的同时,还不忘送一些水果和饼干小礼包给她。很快,刘阿婆和医护人员的感情一下子拉近了。

在金银潭医院,像刘阿婆这样的患者还有很多,医护人员为他们制定个性化护理方式,还不忘给予人文关怀服务。

病人隔离治疗时间长了,头发也长了,医疗队的年轻护士洪晓琼、万秋惠化身“Tony老师”,为病人剪掉烦恼丝。

做好手部卫生能有效降低新冠肺炎病毒的传播风险,为此,病房护士长蔡绵绵不厌其烦地教病人们七步洗手法。

为了让病人缩短办理出院手续的时间,医生提前为病人办理手续、取药,并放在封口袋内,病人带着它就可以轻松地回社区定点康复了。

付出,赢得满满的感动。一位50多岁的陈姓患者是家里的顶梁柱,治愈出院后,他特意打电话激动地说:“我们全家特别感谢福建医疗队,你们给了我第二次生命,挽救了我们全家。”

流程合理化

福建第十一批支援湖北医疗队共有172人,队员来自福建医科大学附属第二医院、福建中医药大学附属第二人民医院及南平、漳州、宁德等地的多个医疗单位,涵盖呼吸与危重症医学科、重症医学科、感染科、心内科等多个学科。

“单位、专业不同,确保医疗救治质量和医疗安全成为首要问题。”医疗队领队、福建医科大学附属第二医院副院长林建清说。

临行前,医疗队通过表格信息采集的形式了解医疗队人员专业结构和能力,充分掌握队伍的整体救治水平,为接管病区做好充分准备。

接管病区当天,林建清带领联络员谢宝缘,医疗组长陈云峰、康德及护理组长蔡绵绵、游秋烟快速熟悉了医院和病区环境,讨论制定了医师值班、医师交接班、患者收治、患者外出CT检查、患者转科、患者出院等流程,建立病区管理制度。

床旁超声被视为医生的“视诊器”。重症新冠肺炎患者由于病情危重,存在搬运困难和外出风险增加的问题,从而制约着胸部CT等相关辅助检查,同时,危重病人的心功能、容量也需要准确评估。为此,医疗队开展床旁重症超声,动态评估重症患者的肺部情况和心功能、容量监测,做到了精准治疗。

针对新冠肺炎患者存在不同程度的肺损伤,为了促进患者的呼吸康复,医疗队还根据病人具体情况制定了个体化的肺康复方案,包括教八段锦、缩唇呼吸等。

防护严密化

为了确保队员实现零感染,林建清带领工作人员制定了严密的防控管理制度。医疗队建立每日队员健康排查制度,了解全体队员的健康情况。开展全员院感防控培训,做到人人按照防控规范流程来操作。

接管病区后,由于传染病房分区严格,通道多为单向,队员们无法自由走动了解病区布局。为了让队员迅速熟知病区的“绿、黄、红”三区分布及路线,细心的院感专家林丽玲副主任护师、蔡绵绵护士长、刘丹护士长和林素珠护师打头阵,先进红区探路,不仅手绘了病区的平面图,还拍摄了路线指引视频。

“有了病区平面图及指引视频,就算是第一次来病区,也能准确、快速到达工作区域。”蔡绵绵说,院感防控组还模拟了许多院感应急场景,制定了医务人员污染区(红区)内呕吐应急预案感控要求、医务人员污染区晕倒应急预案感控要求等方案,有助于避免医疗队员在职业暴露后的感染风险。

战“疫”做表率

经快速筹备,福建第十一批支援湖北医疗队成立了临时党支部,林建清担任临时党支部书记。在成立会上,林建清号召全体党员要充分发挥先锋模范作用,不畏疫险,冲在前,做表率!

在许许多多的工作中,临时支部充分发挥了战斗堡垒作用,让战“疫”更有力:

在抵达驻地当晚,面对300余件防护保障物资和行李,医疗队成立党员突击队,林建清带领党员紧张有序地将物资和行李搬运下货车,逐一清点,当晚将物资细化分类存放;在感控防护方面,党支部组织院感专家制定了翔实的全员培训方案,要求人人培训,人人过关,做到科学防护,确保全体队员零感染;在驻地后勤保障方面,为了让值班队员能吃得上热腾腾的饭菜,党支部协调保温餐车,既暖胃又暖心……

党员的一言一行,深深地感染着周围的队员。几天时间里,临时党支部就收到了80余份入党申请书。其中一份入党申请书写道:“在此次疫情战斗中,我耳闻目睹了周围许多党员不畏困难、不怕牺牲、冲锋在前的先进事迹。他们的精神深深地感动着我,使我更加坚定了入党的决心!”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)