直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

长乐梅花镇:多举措重特色 全力实施乡村振兴

2020-05-21 12:08:49 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  

整改后的乡村面貌。梅花镇供图

东南网5月21日讯( 通讯员 林宇涛 本网记者 林先昌)“自开展‘美丽长乐’大行动以来,梅花镇突出‘渔镇’和‘古镇’特色,坚持以产业发展、古城保护、人居环境整治等重点工作为具体抓手,自选特色、强化举措、狠抓落实,全力实施乡村振兴战略,走出了一条独具特色的‘美丽梅花’之路。”日前,长乐区梅花镇相关负责人对记者如是说道。

梅花镇地处长乐区东北角,闽江口南岸突出部,闽江口海防要津。梅花镇自古就有种植梅花的传统,它还是著名古港,也是我省十强渔业重镇之一。它先后获得国家级生态乡镇、省级历史文化名镇、省级乡村振兴特色乡(镇)等。

抓住“古镇”和“渔镇”的特色 作足文章

梅花镇抓住“古镇”和“渔镇”的特色,并作足文章,带动乡村振兴。

梅花镇相关负责人介绍,近年来,该镇充分深挖古镇底蕴,传扬特色文化,积极实施文物保护修缮工作,先后投入200万元对区文物保护单位乡约所、明代清官碑、爱民碑、梅壶友谊楼和梅花古城广场临海周边建筑外立面进行保护修缮;挖掘古镇的文化内涵,联合梅城荟、文促会等民间社会团体,开展“梅城寻古”“梅城遗韵、匠心传承”“古镇欢歌、喜颂盛典”等系列主题活动,出版了《文化梅花》系列丛书,《梅花镇志》《梅花拾古》即将出版,展示梅花的古城文化、百姓文化、饮食文化以及红裙刺绣、船模制作等梅花传统工艺。另外,依托山水资源、独特的人文景点,结合临近闽江口湿地公园的地理优势,打造“湿地公园+梅花古城”精品旅游线路。

在发挥渔镇特色优势方面,梅花镇提升传统渔业,海洋捕捞从近岸近海向深海远洋转移,捕捞产量达4.6万吨,每年渔业燃油补贴惠及在册渔船16艘。提速增强现代渔业,水产养殖规模持续扩大,优质鳗鱼、鲍鱼等水产品精深加工加快发展,东水食品、桃源冷冻等龙头企业支撑引领作用日益增强。完善渔业基础配套,省级为民办实事重点项目五显鼻二级渔港项目建设进展顺利,另外,将建成一座港内水域36万平方米,可容纳大马力渔船600多艘的综合性渔港,为发展临港经济和现代渔业打下坚实基础。

梅花古城。梅花镇供图

建设生态宜居的“美丽古镇”

梅花镇相关负责人介绍,今年3月,梅花乡贤和企业家们响应长乐区委、区政府的号召,积极回报家乡,慷慨捐资,助力“美丽长乐”大行动,累计捐款196万元,为建设更加生态宜居的“美丽古镇”贡献一份力量。

在推动乡村振兴上,梅花镇通过上级扶持、合理租赁、自主经营等手段,盘活集体资产,进一步壮大村级集体经济,为乡村振兴提供财力支持。2019年,全镇6个村居收回集体资产22处,增加村级集体经济收入约42万元,平均每个村居增加7万元,有效促进集体资产保值增值,盘活闲置固定资产活力。坚持以产业发展为基础,着力开展招商引资,助力经济转型升级,2019年共有21个项目落户。

上述负责人介绍,2019年3月,长乐区首家其他营利性服务业企业“福州酷龙信息技术有限公司”入统,为全区实现了“零”的突破;同时,支持梅城荟乡贤成功打造‘梅城壹号’网红民宿,填补了全镇住宿业的“空白”。

基础设施不断完善,2019年投资2000万元拓宽改造总长度1.8公里、宽24米的海滨路,投资1000万元改造提升将军山公园,改造健身环道以及健身广场、观景平台、梅龙寺等景点,为辖区群众提供全新、舒适、富有梅花特色气息的休闲活动场所;深入推进梅新村“美丽乡村再提升”项目建设,建成日间照料养老中心和卫生所,提供优质的“医养结合”服务,基本满足群众养老服务需求,推动“生态宜居”乡镇建设。

古城广场。梅花镇供图。

危房整治:“变废为宝 转危为安

梅花镇相关负责人介绍,在推进房屋安全隐患排查整治的同时,思考如何让辖区内的古老建筑以全新的面目,再度回归群众的怀抱,推动“美丽长乐”大行动。

例如针对建城于1965年的梅花运输社,被鉴定为危房。但是,考虑到该运输社“亲历并见证”了梅花镇的历史变迁,具有较大的历史文化保护利用价值。该镇采取“变废为宝、转危为安”的工作方式,多渠道发动乡贤募捐集资,计划将其修缮改造为古镇特色民宿。

“这样一来,既有效消除了安全隐患、保障人民生命财产安全,又完善了旅游配套服务设施。”上述负责人介绍。

梅花镇还以“美丽长乐”大行动为载体,每年投入200万元实现全镇垃圾保洁外包,实现垃圾日产日清;新修建沙下农贸市场,合理布局摊位,解决了多年来占道摆摊乱象;将梅城社区房前屋后15亩的闲置宅基地打造成为“微菜园”乡村景观,购置防腐木花箱1000个发给各村居,引导群众在房前屋后栽种花卉美化绿化村庄环境。加大坟墓整治力度,严格开展房屋安全隐患排查整治工作,对全镇房前屋后“脏乱差”问题进行集中整治。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)