直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

衣袂飘飘 畲舞畲服扮靓畲乡

2020-06-24 09:45:38 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:庄严
作为畲族的主要聚居县之一,霞浦荟萃了明清以来畲族文化的精华,较为完整地保留了畲族民俗风情。每当畲乡迎来节庆日,富裕起来的畲族群众总要精心打扮一番,穿上畲服,跳起畲舞,表达他们安居幸福的好心情。

上水村第八代畲服传承人兰昌玉进行手工刺绣。福建日报记者 庄严 通讯员 颜晨曦 摄

东南网6月24日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 颜晨曦 文/图) 每到周末夜晚,霞浦的畲舞爱好者就可以通过直播平台,观看溪南镇半月里村一位畲族少女直播跳畲舞。随着乐曲的旋律,少女时而扇动双臂“振翅欲飞”,时而捏起“白鹤手”模仿白鹤梳理羽毛。畲服飘飘、身姿翩翩,畲舞的魅力,透过方寸的屏幕流光溢彩。

作为畲族的主要聚居县之一,霞浦荟萃了明清以来畲族文化的精华,较为完整地保留了畲族民俗风情。每当畲乡迎来节庆日,富裕起来的畲族群众总要精心打扮一番,穿上畲服,跳起畲舞,表达他们安居幸福的好心情。

畲舞翩跹自飞扬

曾经,由于畲族民俗活动的禁忌,畲族舞蹈长期以来不为外人熟知。

“畲族传统舞蹈历史悠久,大部分蕴藏在祭祀活动中,会跳的多是男性巫师。畲族人生活中的舞蹈,则源于畲族群众在山地农耕和狩猎过程中,将所见所思加以艺术化所形成的动作韵律,具有浓郁的民族风格。”霞浦畲族舞蹈市级非遗传承人雷秀莲告诉记者,现有畲族舞蹈可分为节俗舞蹈、劳动舞蹈、体育舞蹈,而霞浦畲舞多以劳动舞蹈流传于民间,其中保存较为完整的有挑水舞、白鹤舞、婚礼舞和凤凰舞。

挑水舞,顾名思义,源自畲族人民根据挑水劳动时的姿态创造出的舞蹈;白鹤舞,模拟白鹤行走、飞翔的形态;凤凰舞,是未婚的畲家姑娘在喜庆日子里为迎接宾客、吸引爱慕男子而跳的;婚礼舞,则是畲族舞蹈中最热闹喜庆的一种——拜堂礼结束后,宾客们两两自由组合,与新郎新娘一块跳起婚礼舞,两人一个向前一个后退,男子双手四指闭拢重叠,大拇指竖直朝上,女子张开双臂上下轻轻舞动,以此来表达对新人的祝福。

霞浦畲舞摹其形,传其神,形神兼备,2015年被列入宁德市第五批非物质文化遗产名录。雷秀莲介绍说,霞浦畲舞以模仿式和庆祝式为主,动作较为简洁,身体姿势多呈半蹲式、斜肩式、五指张开拌手式,手势主要以四指闭拢曲张式为主,舞步有前进、后退、交叉、旋转、踮脚等基本步伐。她将其命名为“鹤步”“踮步”“对跳步”“跨步”“扭弯步”等。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)