直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“七品县官”演绎千年之舞 浦南古傩绽放时代新姿

2020-10-21 11:03:12 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:李姗姗 卢丽娟
近日,2020闽南文化圩日系列活动在漳州市艺术馆举行,活动舞台区,动态非遗展演如火如荼,两尊两米多高的“大神尪”引人注目,这项有趣的非遗叫浦南古傩,又称“大神尪”,流行于漳州芗城一带的古老傩舞。

视频剪辑:李姗姗(素材由受访对象李斌提供)

东南网10月21日讯(本网记者 李姗姗 卢丽娟)近日,2020闽南文化圩日系列活动在漳州市艺术馆举行,活动舞台区,动态非遗展演如火如荼,两尊两米多高的“大神尪”引人注目,这项有趣的非遗叫浦南古傩,又称“大神尪”,流行于漳州芗城一带的古老傩舞。红杉的是“县官”,手持“国泰民安”牌子;青衫是“书童”,手中举着蒲扇,时而摇身仰头,时而甩辫挥扇;还有一“大头娃娃”蹦跳逗趣,引来现场观众阵阵欢笑。

浦南古傩参加庙会表演。李斌 供图

人群中有双眼睛紧盯着表演者的一举一动,他是李春华,浦南古傩第十六代传人,也是省级非遗代表性传承人。李春华介绍,过去古傩是浦南当地迎神赛会、驱逐疫鬼的一种仪式,后来逐渐增加了迎祥祈福、酬神纳吉的功能,演变为民俗活动。

崇文土壤孕育独特傩形象

我国傩文化中的形象以自然界神灵,神话传说及动物图腾为多,浦南“大神尪”却以“七品县官”为形象,这在全国傩文化中是极为罕见的。那么,“七品县官”这一形象又是如何产生于“傩”之中的呢?

在浦南古傩训练馆,孩子们好奇地打量着“大神尪”。东南网记者 李姗姗 摄

浦南镇上流传着这样一个故事,相传唐朝末年有一位七品县官途经浦南到松州大庙,正逢妖怪作恶,这些妖怪一见到县官便吓得落荒而逃。不久后妖怪又来危害浦南,但县官已离开浦南,而百姓穿官服扮演官员又是违法行为。正当人们一筹莫展之际,定居浦南的随陈元光开漳的将领后人,将家乡木头面具的做法传授给当地人。当地百姓用木头雕出七品县官头像,用竹条编出身躯,并穿上官服,称作“大神尪”。后来,又根据七品县官的书童(又说师爷)的形象做了另一尊“大神尪”。百姓们发现这两尊“大神尪”所到之处妖怪就不敢出现,因此逢年过节或天年不顺,百姓便带着“大神尪”出巡,以求风调雨顺。

集美大学音乐学院副教授黄午妍在《漳州浦南“大神尪”文化初探》一文中写到,浦南镇是陈元光开发漳州初期传播中原文明的重要地点,建有中国最早的讲学书院——松州书院,也就是陈元光的儿子陈珦讲学之处,可以说浦南镇是陈元光文化影响最为集中的地方,自古盛行讲学之风,当地百姓多崇尚文治教化,因此百姓以“七品县官”为傩形象就不足为奇了。

浦南古傩流传千年,20世纪后叶陷入停滞,直到1992年,时年68岁的浦南古傩老艺人梁太金不忍技艺凋零,拾起仅存的两尊“大神尪”,重组古傩队。正是那个时候,李春华拜入梁太金门下。李春华说,梁太金不仅手把手传授古傩技法,他还将现代戏剧的舞台步法揉进表演中,提、亮、收、走、撤步后退等,经他改良后的古傩节奏欢快,表演诙谐。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)