直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

莆田:就地引人才 智谋新产业

2021-01-10 07:29:12 作者: 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

莆田在全市范围网罗高层次干部人才,为十大产业发展献策——

就地引人才 智谋新产业

东南网1月10日讯(福建日报林剑波 陈荣富 伊晓燕 杨剑铖)

永荣新材料200万吨丙烷制丙烯项目,总投资396亿元;石门澳作业区泊位项目,总投资120亿元……日前,多个新型功能材料产业集群重大项目在莆田正式签约。

辞旧迎新之际,莆田接二连三迎来利好消息。去年1月至11月,全市新增“五个一批”项目517个,总投资5204亿元,其中签约117个、开工96个、投产76个。

2020年8月,莆田市发布《关于成立“343”重点产业政策研究小组的通知》,整合在地智力资源,组建高级智囊团,为产业发展和招商引资提供决策参谋。

去年初,莆田市召开经济运行情况暨第四次全国经济普查结果新闻发布会,宣布2019年地区生产总值为2595.39亿元,可比增长7.4%。

前年,莆田规模以上工业增加值可比增长8.6%。其中,新型功能材料、电子信息、高端装备和食品加工四大产业表现优异,对全市工业经济增长贡献率达63.8%。其中,新型功能材料产业最为亮眼,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率位列十大产业之首。

去年4月,莆田重新定位全市产业体系,确立“343”重点产业发展格局,即做优鞋服、工艺美术、食品等3个传统优势产业;做强新型功能材料、电子信息、高端装备、新能源等4个战略性新兴产业;培育数字经济、平台经济、生命健康等3个未来产业。

为了进一步优化“343”十大产业,莆田市相应成立了10个政策研究小组。目前,共召集了23名成员,每个小组配置2至4名。资料显示,这些干部全部都是研究生学历,其中21人拥有博士学位。

“以引进生和选调生群体为主,全市范围内寻找高层次干部人才,然后根据个人所学专业和现有工作岗位,相对精准分配到各个政策研究小组。”莆田市发改委主任王世文说,政策研究小组负责跟踪分析国内外产业发展动态趋势,研究有关产业发展的前瞻性、战略性和全局性问题,适时提出一些建议。

此外,当地还配套设立了一个综合服务组,由7名干部构成,均为研究生学历,其中4人拥有博士学位,为政策研究小组提供日常协调、服务等事项,以及人才、用地、法律法规等政策。该小组已梳理形成“343”重点产业人才库,源源不断将优秀人才充实进政策研究小组。

“我们工作尚处在前期调研阶段,初步走访部分大型企业和重要基地,大致掌握产业的发展现状。”杨荔阳是数字经济产业政策研究小组组长,现任职于莆田市自然资源局,拥有博士学位,“至于具体工作,接下来将有序开展。”

据悉,莆田市新型功能材料产业集群被纳入首批国家战略性新兴产业集群发展工程,将重点突破新型化学纤维、功能纺织材料等技术,做大做强纺织工业、纺织面料鞋材制造、合成材料制造等细分业态。

“集群化有利于发挥龙头带动作用,推动产业高质量发展。”新型功能材料产业政策研究小组组长杨景明建议,当前应该加快招商步伐,补齐产业链缺失环节,完善聚合—纺丝—面料—服装—鞋业产业链。

石门澳化工新材料产业园面朝莆田港秀屿港区,是莆田市新型功能材料产业集群的核心承载区。在这里,福建中锦新材料有限公司聚酰胺6项目一期已经投产,年产30万吨,眼下正在扩建新的生产线;福建永荣科技有限公司己内酰胺项目一期也已投产,年产20万吨,同时实施一期技改和二期项目;三棵树高新材料综合产业园项目加快施工……整个产业链条越拉越长,集群规模越来越大。

“突出开放招商,强化项目带动。”莆田市委书记刘建洋表示,继续抓龙头、促集聚,抓平台、促提升,抓招商、促投资,大力发展“343”重点产业。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)