直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建第一季度消费投诉质量问题居首位 要谨慎选择直播购物

2021-04-08 21:06:52 张立庆 来源:东南网  责任编辑:周冬

东南网4月8日讯(本网记者 张立庆)根据福建省各级消委会受理投诉情况统计,2021年第一季度共受理消费者投诉9028件,解决8310件,解决率92.05%。为消费者挽回损失1260.86万元,其中属欺诈行为得到加倍赔偿的28件,得到加倍赔偿额1.74万元,接待来访、接受咨询37899人次。

质量问题引起的消费投诉高居首位

2021年第一季度投诉中,根据投诉性质划分(按投诉量递减顺序排列):质量问题2799件,占投诉总量的31.00%;售后服务问题2457件,占投诉总量的27.22%;合同问题1960件,占投诉总量的21.71%;虚假宣传问题848件,占投诉总量的9.39%;假冒问题134件,占投诉总量的1.48%;安全问题109件,占投诉总量的1.21%;人格尊严问题105件,占投诉总量的1.16%;计量问题75件,占投诉总量的0.83%;价格问题72件,占投诉总量的0.80%;其他问题469件,占投诉总量的5.19%。从以上数据可以看出,质量问题、售后服务问题与合同问题是引发投诉的主要原因,三者占投诉总量的五成以上。

从统计结果可以看出,2021年第一季度因质量问题引起的消费投诉高居首位,售后服务问题及合同问题引起的投诉紧随其后,分别排在第二、第三位。

商品类投诉5869件,占投诉总量65.01%

随着我国疫情得到有效控制,消费者蓄积的消费热情在2021年春节被极大释放,投诉量也随之增加。

2021年第一季度全省消委会共受理消费者商品类投诉5869件,占投诉总量65.01%。从商品类投诉来看,日用商品类、食品类、交通工具类、家用电子电器类与房屋及建材类的投诉量居前五,这五类投诉与2020年同期相比,投诉量均有所增长,其中,日用商品类投诉增长最为明显,涨幅为209.47%。

2021年第一季度全省消委会共受理消费者服务类投诉3159件,占投诉总量34.99%。从服务类投诉来看,生活、社会服务类、电信服务类与文化、娱乐、体育服务类的投诉量居前三位。其中,文化、娱乐、体育服务类投诉涨幅明显,与2020年同期相比增长了113.86%。

在日常消费中,消费者仍然无法避免地遇到各种消费问题,例如:采取不正当手段使商品分量不足;“处理品”、“残次品”等谎称正品;以虚假的“清仓价”、“甩卖价”进行销售;以虚假的商品说明、商品标准、实物样品等进行销售;不以真实姓名和标记的销售,或雇佣他人诱导销售;作虚假的现场演示、用大众传媒作虚假宣传;利用虚假的“有奖销售”、“还本销售”等方式进行销售骗款;用邮购销售骗款等。

对此,福建省消委提醒广大消费者:

1、 对于直播购物,要谨慎选择,冷静面对秒杀、劝诱,避免盲目凑单,拒绝私下转账,慎用专拍链接,留存直播视频,防范网购骗局;

2、 根据自身实际合理购物,重点关注所购商品的储存条件、储存期限等信息,避免所购商品过期变质,影响健康;

3、 老年消费者要改变传统观念,认清电视广告盈利的本质,不要轻信电视购物诱导,对咆哮式、洗脑式宣传果断抛弃;

4、 线上、线下消费,都要尽量选择信誉高、口碑好、售后服务完善的商家进行交易,同时,还应注意索要和留存发票等购物票据、经营者广告宣传信息等作为事后维权的凭证。

警惕“云健身”产品乱象

此外,线上健身消费纠纷不少,主要有4个方面问题:一是健身房不节流,无限招收会员办卡,然而场地、设备、私教人数有限,导致会员们无法及时享有健身权益;二是转让会员卡时,遇到诸多的阻碍,或被强制收取大额转让费,或被要求加价升级会员卡功能等;三是会员卡价格随意调整,去年办理的年卡和今年办理的年卡差好几千元,出高价购买的服务却不比别人的好;四是健身卡采取的是预付费方式,导致经常出现办卡以后人去馆空的情况。

福建省消委会提醒消费者,线上健身“看上去很美”,消费者应该根据自身身体情况“量力而行”,切勿盲目跟风。警惕“云健身”产品乱象,疫情催生了“云健身”市场的繁荣,许多商家开启线上直播课程,消费者通过付费观看教学视频,直播间鼓吹几天暴瘦多少斤、几天练出马甲线等,让学员跟着“屏幕”学健身操、练瑜伽,然而许多主播没有授课资质,对于没有受过保护和指导的新人,这些课程极可能损害健康,且买课后想退款也很难。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)