直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

晋江在全省首创民警“住村”与“住企”新模式 群众生活和企业发展来了“贴身”守护人

2021-06-26 08:52:17 作者:何金 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

东南网6月26日讯(福建日报记者 何金 通讯员 陈耀宗 庄松树)习近平总书记在福建考察时强调,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

在公共服务保障领域,基层警务服务,是最贴近群众和企业的重要内容。在侨乡晋江,当地公安部门在全省首创民警“住村”与“住企”新模式,在全市27个派出所全面开展民警“背包住村”和“背包住企”工作,让民警住进村民家中和企业中,成为服务群众生活和企业发展的“贴身”守护人,营造良好的经济社会发展环境。

“背个包就出发”

“背个包就出发去村里和企业中”,如今成为晋江“住村”和“住企”民警口中的一句流行语。

这是什么意思呢?据了解,为更好地将警务服务延伸到基层,2019年以来,晋江在全市27个派出所全面开展民警“背包住村”和“背包住企”工作,让民警住进村民家中和企业中。

泉州市公安局党委委员、晋江市副市长、公安局长李森建告诉记者,与传统的“驻村”和“驻企”不同,“背包住村”和“背包住企”要求,民警住到村民家中和企业中去,与村民和企业员工同吃同住。

近日,“85后”的晋江市公安局内坑派出所社区民警周颖毅从派出所出发,背上大大的黑色背包,背包上印着两行字,分别是“住村警务包”和“内坑派出所”,这是晋江市公安局为每位“住村”“住企”民警定制的警务包。民警肩上的“住村警务包”里都有三个小包,分别是生活包、工作包和数据包。

沿着七弯八拐的乡村道路,往村民黄传赐家走,周颖毅熟悉得像往自己家走一样,这是他第五次到村民黄传赐家并住下。对于挂片的三个村和一个工业区,周颖毅如数家珍:“上方村常住人口3800多人,流动人口1200多人;前洪村常住人口1800多人,流动人口290余人;霞美村常住人口3000多人,流动人口90余人;工业区4600多人……”

在晋江体育用品龙头企业361度公司的员工宿舍,记者见到了“住企”民警陈辉阳。陈辉阳说,他挂片的区域,包含361度等多家企业和附近的小布林社区,有22000多人。

记者随陈辉阳来到361度宿舍一楼的舍管办公室,管理员叫廖强。陈辉阳一边和廖强寒暄,一边观察着舍管办公室的监控画面,细心的他发现监控有几处故障,为了确保宿舍员工的安全,他再三叮嘱要尽快维修。

在当下的侨乡晋江广大乡村和企业一线,越来越多的民警活跃其中。截至目前,晋江全市共有237名副所长和社区民警参与到“背包住村”和“背包住企”工作中。

做“贴身”守护人

社区民警“住村”和“住企”,极大地优化了晋江村庄、社区和企业等基层一线的社会公共服务和保障环境。

据了解,民警每周至少在“住村”或“住企”对象入住一晚,与“住村”对象和企业员工同吃两天,认真履行各项职责。此外,民警对辖区治安要素务必做到底数清,真正做到耳聪目明,提升管事率。更重要的是,民警主动深入群众,提供上门服务,能切实为群众办实事、解难事,熟悉辖区情况,及时发现问题,解决诉求,做到提前预警、及时处置、确保平安。

“‘住村’和‘住企’工作从核心上来说,就是要深入群众,住在社区、工作在社区,真心倾听民意、用心解除民忧。民警通过“住村”的方式,与群众拉近距离,增强了感情,得到群众的信任。”李森建表示。

“‘住企’民警在我们身边,吃住都和我们在一起,让我们员工很有安全感,我们能够放心工作,也让我们日常行为更加自律。”在361度公司,员工齐文飞说。

福建盼盼食品集团有限公司是首批晋江民警“住企”的企业之一。谈到民警“住企”工作对企业发展的作用,盼盼公司董事长蔡金垵深有感触地说,企业能够有序、稳定地生产发展,离不开安定和谐的治安环境。民警“住企”,能够有效地将不稳定的社会因素化解在萌芽状态,同时为企业员工也提供了近距离的服务,打通警民沟通的障碍,对营造良好的经济社会发展环境起到了重要的作用。

“如今,‘80后’和‘90后’社区民警,已是开展社区基础工作的中坚力量,但是,很多都在城里长大,对基层乡村和一线企业不熟悉,这是一个不得不面对的问题。”李森建说,“推行社区民警‘住村’和‘住企’,丰富他们的基层阅历,对他们自身的成长,也是一个很好的历练。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)