直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

周宁:创出乡村振兴“新风景”

2021-07-05 07:23:49 作者:单志强 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

编者按:习近平总书记“七一”重要讲话精神令人鼓舞、催人奋进。八闽干部群众将牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗,努力为党和人民争取更大光荣。今日起,本报推出“牢记初心使命 争取更大光荣”栏目,多层次、多角度报道各地各部门持续深入学习的新思路、新举措、新成效;展示干部群众锐意进取、埋头苦干,踏上新征程的生动实践。敬请关注。

东南网7月5日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 黄起青青山含翠,景村相融。每逢周末、节假日,周宁县七步镇苏家山村的高空玻璃栈道、空中滑索等体验区里游人如织。村党支部书记苏文达一得空就带领支部党员来为游客提供温馨服务。

“近年来,周宁不断强化‘党建+旅游+N’系统思维,结合县乡村实际,推动N转化为人才、文化、电商等,并通过串点延线成面,推动全域旅游发展和乡村振兴,努力打造富有闽东特色的周宁‘新风景’。”周宁县委书记袁华军说。

连日来,周宁广大干部群众认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。大家表示,要牢记总书记嘱托,牢记初心使命,立足新发展阶段,坚持党建引领,开创更加美好的新未来。

“党建+旅游+人才”打造样板村

2007年,在周宁县“能人回归”工程的号召下,苏文达毅然回到苏家山村,先后担任村主任、村党支部书记。

2016年,苏家山村在有机茶基地上空建起乐园,成为网红景点。短短几年,苏家山村成功申报国家AAA级旅游景区。2020年,村里的旅游、茶业等产业收入超过1000万元,村民人均收入超过1.8万元。成绩背后,是“党建+旅游+人才”蹚出的发展路子。

不仅如此,苏家山村党支部还通过与福建苏氏农业发展有限公司党支部紧密共建,成立党群致富联动组,40户困难党员、村民共投入100多万元成为公司股东,带动苏家山村集体经济收入实现从零到30万元的突破。

无独有偶,礼门陈峭、泗桥坂坑、咸村云门等村庄也以党建为纽带,回引了一批乡贤能人返乡创业。他们凭借发展成效,被陆续推选为村党支部书记,进一步以党建为引领,带动群众发展乡村旅游等产业。

除了回引本土人才,县里还成立9个乡村振兴工作组,盘活乡村振兴指导员、科技特派员、金融助理员等下派力量,“组团式”服务乡村振兴、全域旅游。同时,注重发挥驻村第一书记的作用,引智聚力实施乡村振兴。礼门乡常源村、浦源镇龙住院村、七步镇象运村等一批省市下派第一书记挂钩帮扶的村落,逐渐成为周宁乡村振兴样板村。

“党建+旅游+电商”带动村民增收

每个星期,周宁县泗桥乡坂坑村天蓝蓝花卉基地都会举办几场销售直播。目前,该公司销售额近八成来自直播带货。

2013年,王永光回村成立福建天蓝蓝农业发展有限公司。2015年以来,在县乡两级的大力支持下,天蓝蓝基地连续举办五届杜鹃花文化旅游节,实现“花旅联姻”。

亚高原气候给周宁高山冷凉花卉发展带来前景。经过沟通,坂坑村党支部与福建天蓝蓝农业发展有限公司党支部结对共建,村集体以资金入股,共同发展花卉产业。“通过土地流转,荒地变成花园,游客络绎不绝,村集体入股创收近20万元,带动70多户农户就业增收。”坂坑村党支部书记宋玉春说。

受疫情防控影响,去年杜鹃花文化旅游节未能如期举办。作为公司党支部书记的王永光便与坂坑村党支部借助直播,开辟“云游”花海线上购买盆栽模式。截至目前,已直播260多场,日拍卖额从数千元到近10万元,仅线上直播带货就帮助坂坑村村集体增收16万元以上。

如今,王永光与坂坑村党支部还计划建设仓储物流仓库,继续通过“党建+旅游+电商”模式,发挥坂坑村“中心村”优势,为泗桥乡其他村的高山晚熟葡萄、水蜜桃、茶叶等农产品直播带货,让更多农户共享电商福利。

“党建+旅游+文化”提升乡村新形象

入夏,拥有绝美云海、传统村落的周宁陈峭景区迎来一拨又一拨游客露营。在党建引领和乡贤的大力支持下,该村依托自然景观,挖掘古村文化,把悬崖边上的小山村打造成为首批“中国乡村游模范村”、国家级传统村落、国家AAA级旅游景区,每年吸引游客约17万人次。

游客多了,村子火了,村党支部书记陈妙皇办起村里第一个旅游服务基地,带领本村党员发动30户村民创办民宿17家、农家乐餐馆6家。

在咸村镇云门村,当地把畲族特色和乡村旅游融合起来,打造“桃源秘境·畲村云门”旅游品牌;李墩镇楼坪村、芹溪村,咸村镇洋中村、川中村,七步镇梧柏洋村、后洋村等深度挖掘名镇古村、红色文化、民俗文化等,或发展红色文化之旅,或打造古银矿洞探秘之旅,将历史文化、农耕文化等人文要素融入乡村旅游,构建“处处是景、到处可游”的全域旅游格局。

为了推动县域内涌现更多的“党建+旅游+N”乡村,县里出台创建全域生态旅游示范县工作方案以及“抓党建巩固拓展脱贫攻坚成果促乡村振兴若干措施”等政策,鼓励以党建引领争创乡村振兴“五强堡垒、星级乡村”,并探索农村区域化党建模式,开展基层党组织“达标创星、晋位升级”活动,推动基层党组织提档升级。今年,该县试点组建10个“中心村”“连片村”党总支部,确定“五星”等次党组织158个。

如今,周宁已创建国家级及以上文化旅游品牌24个,其中国家AAAA级旅游景区1个、国家AAA级景区4个,56个乡村生态旅游经营点先后开放运营;全面消除村级集体经济年收入10万元以下“相对薄弱村”,年收入20万元以上的村34个,占比24.3%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)