直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

打破阅读的“偏见”

2022-03-01 08:41:37 作者: 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

随着2月的结束,新春也进入尾声。春节假期的收获之一,便是参与一个网络平台的听书打榜活动。不仅完整地听完了一部名著,还“榜上有名”,获得了一点小奖品。虽然不能以“多值钱”来衡量,但其带来的鼓舞及肯定,还是十分振奋人心的,也算“读有所值”。

其实,在这个新春,听书大约算得上流行活动之一了。很多公立图书馆、网络平台都开展了热闹的听书打卡活动,参与者甚多,甚至很多地方政府部门也将听书列为社会服务之一。在深圳市龙华区,区文化广电旅游体育局搭建起数字资源平台,听书是其中重要一项,惠及了不少市民朋友。在山东夏津,搭乘公交车时扫码,就可以实现乘车听书两不误,大家纷纷表示对这种“听书公交”很满意。对我而言,参与了流行活动,只是一个意外之举。此间的最大收获,是打破了以往的阅读“偏见”——“听书是听不好的”。

阅读是极具个体性的活动。喜欢看什么类型的书,喜欢以什么方式看书,看书的目的和意义是什么,都因人而异。也由此生出了许多阅读的“偏见”。比如,有人认为非纸质书不能读,电子书除了屏幕伤眼睛之外,也少了纸质书的底蕴(哪怕就是同一本书);也有人认为一定要读原著和经典之作,不然就相当于没有读过书;也有人觉得读书一定得“有用”,为学习为考证为充实专业知识的读书,才是有益的,其他都只是消遣;也有人觉得读书需要紧跟流行,书有时代性,作者过时的观点读了不仅无益或许还会引人走入歧途……每一个喜欢阅读的人,似乎都能找到一种“偏见”“对号入座”。

笔者本人也有一些阅读的“偏见”,如此前觉得阅读一定得正襟危坐,且读纸质书才算是真正的读书,因此对新式的阅读方式,会心生些许抵触。听书的软件下载过几次,从未打开过。这一次偶然参与的听书打卡活动,却让人十足感受到了听书的魅力。书依旧是那个书,一部世界经典名著,以往啃下这样一本大部头还真不容易。但在配音者清脆爽朗、抑扬顿挫的阅读声里,非常容易就投入进去,沉浸在优质精彩的内容中。没有正襟危坐、眼睛直视的疲乏,似乎阅读也变得轻松了许多。从此一发不可收,又一口气听完了《飘》《易中天中华史》《如果历史是一群喵》等等,阅读的效率和速度大为提升,且比起买书的费用,听书的费用要便宜许多。深感应该更早打破“偏见”,及时体味听书的乐趣才是。

其实,“偏见”的产生也不难理解,大约是有太多先入为主的想法占据大脑的缘故。这些想法,有些是因为给自己的思想设限,没能以广阔的思维打开阅读的“局面”;有的是缺乏自我的阅读主见,容易被别人有关阅读的看法影响从而人云亦云。但无论“偏见”产生的原因是什么,一个真正热爱阅读、喜欢阅读的人,除了时常寻觅阅读目标,坚持阅读习惯的同时,还应该不时反思自己对于阅读的看法和见解,梳理和涤清思想,以更高效的方法,实现阅读的目标。

或许有人会说,既然阅读是极具个体性的活动,那应该允许有阅读的倾向性存在。这种倾向性,应该称之为偏好而非“偏见”。比如有人喜欢读经济学类著作,并不因此看轻读小说的人;有人喜欢在安静的地方读书,却并不觉得在嘈杂处捧书而读的人就一定是做做样子;还有人就是追求最新颖的读书方式,认为好的工具可以提升阅读效率。偏好,是在阅尽千帆之后知晓自己的习惯和兴趣,形成个人的阅读品味。“偏见”,是背负着无谓的思想负担,延误了自由畅快的阅读旅程。对新生事物莫名抵触,就会有关于听书或者电子书的“偏见”;盲目追随所谓的名家,就会有只要名家的书都是好书的“偏见”;缺乏阅读的自我主张,就会有只看“人生必读书单”的“偏见”。

打破阅读的“偏见”,需要给予阅读更多的自由空间,不为自己的思想设限。先广泛累积和接触,尽可能地去阅读。在一点一滴的积累中,形成自己的阅读经验和自己有关阅读的看法与见解。偏好可以有,而“偏见”需要打破。正如余华在《我只知道人是什么》中所写:

“最好的阅读是怀着空白之心去阅读,赤条条来去无牵挂的那种阅读,什么都不要带上,这样的阅读会让自己变得越来越宽广,如果以先入为主的方式去阅读,就是挑食似的阅读,会让自己变得狭窄起来。”(李 艳)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)