直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

【在青春赛道上奋力奔跑系列报道八】陈栩:在科研教学一线践行育人使命

2022-05-23 20:01:17 卢金福 来源:东南网  责任编辑:周冬

陈栩在实验室 受访者 供图

陈栩在上课 受访者 供图

东南网5月23日讯(本网记者 卢金福)最近,国内植物学领域知名期刊JIPB在线发表了福建农林大学海峡联合研究院陈栩教授课题组的研究论文,该文揭示GmPIN1介导的不对称生长素分布调节大豆叶柄夹角和密植栽培的功能,为优化大豆株型和培育耐密植大豆新品种提供了新思路。陈栩教授长期在科研一线,把论文写在大地上,主持国家重点研发计划专项子课题等多个项目,以第一作者或通讯作者身份在Nature、PNAS、Plant Cell等高水平学术期刊发表文章20余篇,今年获得了“福建青年五四奖章标兵”。

陈栩是一名80后,26岁就获得了博士学位。她本科就读于厦门大学生物科学系,毕业后保送中科院上海植物生理生态研究所直博生,2010年开始先后在比利时根特大学、奥地利科学院从事博士后研究。

博士后期间,陈栩专注于植物根系的研究,探寻生长素调节植物根系发育的机制。来到福建农林大学任职后,她主要致力于研究经济作物大豆根系的结瘤固氮机制,希望通过进一步的探索,创造出具有高效生物固氮能力的大豆新品系。陈栩从基础研究出发,落实于基因编辑设计育种与传统育种结合的应用研究,将改良型优质大豆品种推广于粮豆间套作的复合种植的农业体系中,将生物固氮替代化学氮肥,发展绿色农业。

科研给外界的印象都是枯燥乏味,但在陈栩眼里却是一件很有趣的事情,“在实验台上,每一天都有一些欣喜地发现。” 陈栩表示,科研要做到脚踏实地和保证真实性,科研对她来说,就是一直在验证一步一步地假设,如果假设成功了,内心会非常高兴。

陈栩十分注重培养学生的自主学习能力以及思维能力,她激励学生积极开拓思维,独自思考自己所从事的课题。在陈栩看来,科研是共同讨论的结果,一个人的思路无法涵盖所有人的思维。她希望学生能够真正热爱生物、热爱自己所从事的课题。在教学中,陈栩坦言,调动学生积极性是教学中的一大难题,她希望所有来听她上课的学生,都能听得明白、听得深入,陈栩会在课堂中留出十分钟的时间,让他们提出疑惑,从而为他们答疑解惑。她还经常采用动漫视频教学的方式,借此将生物结构或者DNA复制等不易了解的专业知识,通过动画形式加深学生的印象,希望以此增添课程的生动性。

“我会让学生给予在教学方面的意见,通过学生的反馈,及时进行调整。”在培养研究生的过程中,陈栩要求每两周需要进行一次课题交流。她认为,在适当的紧迫感下可以提高学生的独立自主性。

陈栩对工作保持充分积极性以及高度的热情,时刻要求自己做事需要注重效率,她会把近一周所需要做的事情都罗列出来,提前一周做好计划安排。“工作的时间是很有限的,需要最高效的利用时间来完成工作,每分每秒都是很宝贵的。”在她看来,做事情必须要提前准备,才不会拖延工作的完成进度。陈栩将对科研的思考融入生活,将在生活中感受到的乐趣反馈到科研中。

2019年,我国提出大豆振兴计划,首先希望能够制作出高产量、高品质的大豆,其次希望利用大豆生物固氮的能力,推广豆粮复合种植,改善土壤污染以及推动绿色农业的发展。陈栩带领团队先后完成了“十三五重点研发专项子课题,国家自然科学基金等项目。短短几年,该研究团队陆续取得突破,陈栩以通讯作者在国际高影响力期刊发表论文10余篇,并申请多项大豆相关专利。她希望通过不断探索,让大豆生物固氮在复合种植体系中发挥更大的效用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)