直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

飞跃滨海小城!空中视角看晋江高质量发展之路

2022-06-08 15:44:15 作者: 来源:央视新闻客户端  责任编辑:周冬   我来说两句

中央广播电视总台央视新闻频道推出特别报道《走进县城看发展》。今天的节目,将走进晋江,看“晋江经验”为当地发展带来了怎样的影响。

晋江地处福建沿海,因为土地贫瘠,在改革开放之初,还是“一方水土难养一方人”的贫困农业县。如今这里已经成为全国民营经济最活跃的地区之一,连续21年跻身全国县域经济基本竞争力排行前十名。

空中看晋江:高质量发展 产城人融合

image.png

从空中视角看福建晋江的发展变化。沿着晋江城区的中轴线,从北向南,从繁华都市到东海之滨,展示这座小城的全新风貌。

晋江的故事,就从滔滔江水讲起。早在西晋时期,晋人南迁到此定居,因思念故土,将这条江起名晋江。唐代在此设立“晋江”县,“晋江”之名延续至今。晋江市有陆域面积649平方公里,海域面积957平方公里,常住人口200多万人。在全国的县域经济发展、中小城市建设中走在前列。

顺着晋江入海的方向南下,这座海贝造型的建筑,是晋江市第二体育中心,也是第18届世界中学生运动会的主场馆。晋江是国家体育产业基地,承办过数十项国际赛事,如自行车、马拉松、沙滩排球等。

继续向南飞行,我们看到了在城市中居然有一大片良田。这是晋江打造的九十九溪流域田园风光。总规划面积约10000亩。

改革开放以来,晋江市在工业化、城镇化的道路上快步前进,但农村传统风貌及田园风光却在逐渐消失。如何既留住乡愁,又实现城镇化呢?晋江探索了新的方法,将田园、村落、水系都保留下来,打造成为城市的“中央田园”。建成集现代农业、观光旅游、休闲养生等多功能为一体的生态农业示范区。不但让老百姓出门见绿,也让晋江成了国家园林城市、国家生态市。

离开陆地,我们来到了大海之上。这里是晋江的南部海岸。在沙堤边的这座港口叫做“围头港”。晋江是国内少有的同时拥有港口、高铁、高速公路和机场的县级市。

晋江这座滨海城市,乘着改革开放的大潮而起,依靠着“晋江经验”的指引前行。在新时代,努力闯出一条具有县域特色的高质量发展之路。

“敢拼会赢”的晋江发展之路

从空中回到地面,聚焦晋江最亮丽的名片——产业发展。2021年,晋江GDP完成2900多亿元,同比增长10.5%。上市公司就有50家,数量在全国的县域中位列第二。在这背后,晋江是怎么一步步从一个农业小县不断蜕变,华丽转身的呢?

20世纪八十年,敢拼会赢的晋江人利用“闲房闲劳”搞起手工制鞋作坊。改革开放之初,不少海外乡亲回晋江探亲,带着亲戚开起了鞋服家庭作坊。脚踩缝纫机,晋江的制造业因此萌芽。

梧埭村村民 蔡金辇:当时我们晋江有“输人不输阵”的那种干劲,那个时候就是从这三间开始做起,这边摆着一堆石头,上面铺着做鞋的工具。到了年底的时候,我们可能赚了有两三万块钱。我老爸数了一个下午都数不清楚,想想算了算了,就这样了。

总台记者 张孙川:就这样,一家家制鞋作坊在陈埭镇冒了出来,当时走在陈埭的街头,到处都能闻到一股子胶水味。可没过多久,新的问题随之而来。

时任福建省晋江市橡塑检测站负责人 林荣为:本来手工作坊质量就一般,做的人多了竞争比较大了,然后就开始偷工减料,什么劣质胶水什么就来了。“三天鞋”“礼拜鞋” 这种鞋子谁要?

而彼时国内制造业遍地开花,晋江鞋赖以生存的“贴牌代工”模式出现了危机。1992年,晋江开始实施规模、质量“两个工程”,下大功夫整治淘汰落后产能,一批龙头企业迅速成长。

时任福建省晋江市橡塑检测站负责人 林荣为:我们主要还是帮企业把好原材料的入场关,他这个企业要在市场买材料,他首先是拿来检测一下,看看这些材料行不行,不行他就不投产。

1994年,随着纺织、造纸、食品等产业迅速发展,晋江开始领跑福建县域经济。2001年,晋江首次跻身全国百强县前十名,初步形成区域经济发展格局。

晋江市工业和信息化局副局长 陈连智:实体经济是我们发展的命脉,近十年来,我们技术改造资金投入1800多亿,引进了4所高校,9家国字号的科研机构,引导企业加快创新发展和技改提升。

党的十八大以来,新时期有了新发展战略,晋江开始大规模推进民营企业的转型升级,让传统产业“老树发新芽”。

福建盼盼食品有限公司生产负责人 林群峰:我们在全国有18家工厂,基本上所有工厂的几百条线都实现了5G化、智能化,接下来我们还会在全国各地继续开厂,一心一意地把这个食品行业做好,像其他资本运作之类的我们也不会,继续把我们的老本行干好。

记者手上拿的内存模组,也就是计算机的内存条,它是在晋江研发设计、制造、封装和测试的,是妥妥的“晋江创造”。而这背后,是晋江数字化转型的果实。

半导体高新区管委会副主任 苏华伟:当时我们出去考察,连上级都说,北京上海都不敢碰东西,晋江怎么能做得出来呢?但是我们当然不服气啊,说干就干,事实证明,最终我们还是把它做出来了。

目前,晋江已成为国内集成电路产业高地和重镇。十八大以来,晋江逐渐形成了超2000亿的鞋服产业集群、超千亿的纺织产业集群,以及食品、建材两个超500亿产业集群。工业产值亿元以上的企业达1159家。

鞋服和纺织一直都是福建晋江的两大支柱产业。这两个产业,在晋江有什么新的发展变化呢?

鞋服产业的新变化 关键词:“科技创新”

为了做出更合适的鞋子,晋江的企业一直在想办法。其中一家鞋服企业早在2005年就建立了全国行业内首家运动科学实验室,并且不断升级。

实验室里

有一款专门针对足部

进行三维立体扫描的

脚型扫描仪

具体是啥样?

一起通过视频来看看

↓↓↓

image.png

像这样的运动科学实验室在晋江不止一个。近年来晋江还引进多所科研院所,出台各项补贴和人才政策,多渠道助力企业创新,源源不断地研发新产品。越来越多的国内外专业运动员穿上了晋江鞋,晋江鞋服产业可以说从传统产业,跑上了高新赛道。

探访现代纺织企业:工业互联网+智慧化工厂

总台记者 马宁:晋江纺织业近年来的新变化,第一个关键词是提升效率。

在晋江经济开发区的一家纺织企业,记者身后是这座智能工厂的智慧大脑,屏幕上显示的是工厂每台机器的实时数据,比如目前织布机的原料还剩多少,是否存在故障。以前这些都要靠工人现场检查,现在依托5G和大数据技术,这家工厂已经实现了工业互联网的应用。

除了提升效率,还有工艺改进。

记者身边的这块白板,展示了非常多的纺织面料。可以看到,第一款运动鞋鞋面设计结构相对比较简单,第二款花色与布局更加立体,最新一代我们已经可以生产出不规则的图案,面料的包裹性和舒适度得到了更大提升。

第三个关键词就是创新引领。记者旁边有一位正在体验VR游戏的体验者,他可以通过衣服和鞋子的震动来增强游戏的体验感与互动感。比如在玩射击类的游戏时,被击中的部位会发生震动。类似的创新在晋江的纺织行业非常多。

通过提升效率、改进工艺和创新引领,晋江的纺织行业有了崭新面貌,晋江的纺织行业正在从智能制造向智造智能迈进。

两个产业的强强对话

晋江的鞋服和纺织

在创新发展上各有所长、齐头并进

产业发展除了离不开创新和科技

也离不开人和城

“产、城、人”如何融合?“新晋江人”告诉你

晋江经验提出要“正确处理好工业化和城市化的关系”,一直以来,晋江都在坚持“产、城、人”融合,探索以人为核心的新型城镇化之路。晋江200多万人口,有一半以上是外来人口。

怎么留住这些人?

晋江在全国率先推出

居住证改革制度

在子女就学、参加社保、

住房保障等方面

享受数十项市民化待遇

一起听听“新晋江人”怎么说

↓↓↓

image.png

晋江 不止一面

福建晋江是创业的热土

也是温馨的家园

还是一座文化底蕴深厚的城市

直升机在晋江的安海镇拍摄到的画面中,有座古桥叫“安平桥”,有八百多年的历史,桥长2200多米,是我国现存最长的跨海梁式石桥。去年,它被列入了《世界遗产名录》。

不止这些

晋江还有很多

让人惊艳的瞬间

↓↓↓

image.png

二十年来,晋江经验总结的“爱拼敢赢”、坚定不移发展实体经济、全面协调发展等要素,引领这座小城走出了独具特色的县域发展之路。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)