您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 法制报道 > 正文

上大学为升官发财 该否被鄙视

www.fjsen.com 2012-09-24 09:09  冯川叶 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报9月24日报道 本网记者 冯川叶

“如果你是为了升官发财来到复旦学习的话,那么你在学校会受到鄙视。”近日,复旦大学校长杨玉良在开学典礼上,引用了复旦大学一老校长上世纪20年代说过的这句话。经媒体报道后,在网上引发热议,有网友力挺校长,认为这是近年来高校少有的淡定和平和,也有不少人认为“鄙视升官发财”的言论不仅有失偏颇,而且有虚伪之嫌。

拍砖:校庆的座上宾不都是升官发财的?

校长关于鄙视升官发财的讲话,网友抨击的不少。网友“悲情的小鸟”说:“在教育支出占家庭消费总额比重很大的今天,许多人砸锅卖铁上大学,凭什么不能期望获得一些基本的物质回报?理想也是要吃饭的,我们什么时候修炼到了‘因升官发财来读书’就要被鄙视的境界?”

网友“推粪车”则认为“鄙视升官发财”是一个很奢侈的想法,他说:“如今的大学毕业生甚至不足以应对生存的压力,这样的态度对他们来说颇具阿Q色彩。”

有网友认为,校长的此番话颇有虚伪之嫌。网友“山花烂漫时”说:“要问问校长,既然鄙视升官发财,为何校庆时升官发财的都是座上宾呢?”

撒花:教育正当的升官发财途径更重要!

校长这句“如果为了升官发财而来学习会受到鄙视”,有人抨击,也赢来了不少叫好声。网友“追逐的梦想”说:“如今社会浮躁和功利的心态对大学的侵蚀已经非常严重了,是时候给大学生们吹吹清风,让他们保持淡泊、平和的心态。”

网友“rose rose”认为,大学生如果在功利心态的引导下求学或进入社会,往往容易急功近利甚至不择手段,这无论对个人还是对社会都不利。

“其实校长的话并不是真正鄙视升官发财,而是希望大学生们能有更高的思想层面的追求。”网友“纷繁”十分认同校长的观点,“大学是思想的源泉,只有大学生的思想层度提高了,国家的教育才会有希望。”

时评作者也纷纷发表看法,浙江晏扬就认为,教育学生“升官发财”正道更有意义。他认为,升官发财本没什么问题,问题在于,有些人为了升官发财不择手段,罔顾法律和规则;有些人升官之后贪腐堕落、为所欲为;有些人发财之后为富不仁、横行霸道。某种意义上,正是这些败坏了“升官发财”。

他建议,大学与其教学生鄙视升官发财,不如教育学生必须通过合法、正当的途径升官发财;升官之后要廉洁自律、服务于民,发财之后要遵纪守法,履行作为富人的社会责任。这样的教育对学生、对社会也更有意义。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)