您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

学英语让中国教育质量遭毁灭性打击?

www.fjsen.com 2013-03-18 08:51  谢添实 张梅 来源:东南网 我来说两句

学英语让中国教育质量遭毁灭性打击?

政协委员的建言引发网友热烈讨论

东南网-福建日报3月18日讯(记者 谢添实 实习生 张梅) 在今年全国“两会”上,英语教育话题再次引发代表、委员的广泛关注。政协委员、中国社科院信息情报研究院院长张树华说,本末倒置学英语使中国教育质量遭毁灭性打击。此语一出,引发网友如潮掌声,赞其说出了当前全民学英语存在的严重问题。不过也有人认为英语是对外交流不可缺少的工具,此种说法过于绝对,甚至有点危言耸听。

支持:全民学英语耗费太多时间

张树华认为,“英语热”耗费了大量的教育资源,考研考职称都必须过英语关,英语成了我们在这个社会生存的一个资格和门槛。对英语的过度重视,使整个中国的教育质量遭到毁灭性打击,汉语也遭遇前所未有的危机。张树华认为,中国应该制定科学的外语教育战略。

张树华的观点得到了许多在校大学生支持。福建工程学院学生张庆就对考英语四级很无奈:“考四级占用了我太多的时间,而我所学的专业又和英语没多大关系,真是费心费神。”

对于张树华的提案,许多网友也感同身受。网友“北极繁星”说:“我就是这种模式的牺牲品,或许还有许多像我这样的人。我进入大学后,唯一的目的好像就是为了过英语四级。”

在众人看来,英语的摧残不只是在学习阶段,有可能是伴随一生。“读研要英语,评职称要英语,晋升要英语,甚至面试都可能被要求说英语,英语对我们的迫害真是如影随形。”在省内一家事业单位上班的王志勇说起英语来是“痛不欲生”。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)