您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

莫言将招文学创作研究生遭质疑 教授重学历还是看能力?

www.fjsen.com 2013-05-20 08:43  陈薪宇 来源:东南网 我来说两句

东南网5月20日报道 本网记者 陈薪宇

近日,莫言出任北师大国际写作中心主任并将招收研究生的消息在网上流传,再次将其推上风口浪尖。莫言担任老师是学生之幸还是相反,也引发了网友的热议。

拍砖:能写作未必能教学

莫言作为中国第一位诺贝尔文学奖获得者,其在文学创作上的成就获得大多数人认同,但他是否是一位好老师引来不少质疑声。一些网友认为,莫言小学五年级的学历不能胜任研究生导师,且进入北师大的实际作用不大。

网友“秋水依依”说道:“虽然莫言获得了诺贝尔文学奖,但只能代表写作上的成就,并不一定有为人师的能力和水平。”

也有网友指出,作家当大学教授辅导硕、博士早有先例,如贾平凹、金庸等人,但结果并不尽如人意。网友“李斌0791”质疑道:“学问和创作是两回事,能够写作未必能够胜任教学、研究学问。如果莫言确实有学问,我们当然会非常高兴。可是如果相反呢,岂不是误人子弟?”

撒花:不会创作是空头学问

也有不少人对莫言将招收研究生表示支持。他们认为,莫言能获得诺贝尔文学奖足以证明其文学上的成就和能力,“作为老师,重要的是传道授业的能力而不是学历”。网友“愚公远见”说道:“小学未毕业的莫言,后来还去了军艺、北师大继续学习,最终获得了文艺学硕士学位。所以,莫言完全能胜任研究生导师。”网友“酷爱HG”力挺莫言道:“就算莫言学历只有小学五年级,但是他有这么多年的阅历与文化积淀,学问怎么可能只有小学五年级的水平?”

也有网友认为,相对于一些空有理论而无实践的大学教授来说,莫言的作家身份和其写作经验对创作专业的学生来说更有学习价值。网友“作家无为”就说道:“好多大学文学教授,著过这样那样的写作教材,自己却写不出什么东西。作家是靠学习作家成为作家的,而不是靠学习大学文学教授成为作家的。不会创作的学问是空头学问。”

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)