您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建省人大代表谢静波提出建议:明确公用设施建设标准

2014-01-15 08:44:13  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

东南网1月15日报道(福建日报记者 储白珊)

在城镇化发展过程中,城市、镇街的形象和品位,往往成为政府管理城市水平、能力的外化表现。我省的不少城镇,不同程度地存在道路路面不平、交通指示不清的现象。对此,省人大代表、福建浔兴拉链科技股份有限公司法律总监谢静波提出建议,明确公用设施建设标准并建立监督机制,提升城市形象。

建议提出,制定并适时修订标准使之与城市文明程度、市民安全需求相匹配,颁布、修订或重申公用设施的基本标准、交通标示规范,抓实施、重监督。将设计、施工、监理单位的名称镌刻在设施上,或者在城市档案的公开网络予以披露,让公用设施建筑质量、交通标示接受全体市民监督。

在具体操作方面,建议提出,对不符合标准的认真查处,由报建方、施工单位、监理共担质量保证责任,报建方作为第一责任人,承担公用设施使用年限内的质量保证责任。同时,鼓励社会力量、民营企业参与市政、公用设施招投标,用市场竞争的力量改善生态环境,由民营企业等经济主体承担质量保证责任,既促进经济发展,也将有助于建立、健全行业标准,提高公用设施的质量。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场