直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建省人大代表:用好政策,让政策结下硕果

2014-01-16 09:07   来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

东南网1月16日报道(福建日报记者 何祖谋 吴洪)

全面深化改革,是省人大代表在分组审议政府工作报告时热议的话题之一。代表们纷纷表示,在新一轮改革大潮中,福建要先行先试,用好用活中央支持福建的“三规划两方案”,推动平潭、厦门、泉州等综合配套改革试点取得新的突破,真正把福建打造成全国综合改革试验区,让政策结下硕果。

“中央和省委深化改革的《决定》分别出台后,我们研究出台了实验区《关于推进改革创新的若干意见》,力争在重点领域和关键环节取得突破。”省人大代表、平潭综合实验区管委会常务副主任尤猛军说,今年将加强自由港政策研究,争取列入第二批自由贸易区试点,并抓好商事登记制度改革试点,实现商事环境市场化、国际化、法制化。

泉州作为国家级金融综合改革试验区,路子怎样迈大一些?省人大代表们认为,要充分利用好此次中央赋予的部分主导权,针对我国现行金融体系中存在的与小微企业匹配的金融市场主体远远不够等突出问题,围绕泉州的实体经济特别是小微企业的金融需求,做大做强区域金融文章。

“泉州民营经济十分活跃,对资金需求量大,但融资难是一个瓶颈。”省人大代表、福建烟草机械有限公司董事长吴端雅说,国有银行贷款门槛高,村镇银行只在县级城市落户,而中心城市经济发达却存在融资成本高的问题,因此许多民营企业家希望民营银行能在中心城区落户,以解决民营企业融资难题。

省人大代表、石狮市台隆控股集团有限公司董事长吴文正,省人大代表、福建七匹狼实业股份有限公司经济师周永伟等建议,进一步加快融资性担保体系建设,引导民间融资性担保行业合法有序发展。同时,进一步加大对融资性担保机构的扶持力度,创新抵押方式,实现抵押手段多元化。此外,政府部门还应完善征信制度和系统建设,进一步优化融资性担保行业的服务环境,简化企业的土地、房产、流动资产股权、商标专用权等质押融资手续,服务实体经济。

“政府可鼓励、探讨建立产业银行,让相关行业和金融机构发挥各自优势,共同促进产业长期繁荣。”省人大代表、泉州台商投资区党工委书记吴汉宗表示,当前民营经济发展中存在一种问题,即企业遇到短期生产困难时,银行出于资金安全考虑往往会抽离资金,这不利于产业发展。他认为,解决该问题要发挥市场的作用,例如建立产业银行,让行业与银行以互相入股的方式紧密合作、共生共荣,为产业发展注入金融活水。

省人大代表、福建华橡自控技术股份有限公司副总经理许清华建议,政府要协调银行加大对实体经济的放贷力度,解决贷款难、贷款慢等问题,促进实体经济更好更快发展;要引导企业充分利用租赁融资这一金融工具,解决企业中长期贷款难的困境,并通过这种方式帮助企业提升技术和装备水平,促进企业做大做强。

省人大代表、中国银监会福建监管局局长周民源说,银行要继续加大对民营企业的扶持力度,帮助做大做强龙头产业和龙头企业。

“要进一步推进全面深化改革相关政策措施的试点,以试点经验和典型引路带动相关工作。”省人大代表、福州市晋安区委书记林峰说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)