直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

习近平给福建企业家回信:对30年前呼吁"松绑"印象犹深

2014-07-23 15:42:10  来源:人民网  责任编辑:黄丽红 李艳  
分享到:

1984年3月24日,福建日报头版刊发《五十五名厂长、经理呼吁——请给我们“松绑”》

1984年3月24日,福建日报头版刊发呼吁信《请给我们“松绑”》

2014年7月23日,福建日报头版

2014年7月21日,福建日报头版

人民网北京7月23日电 福建日报从7月21日开始连续刊登习近平给福建企业家回信的相关稿件和评论。7月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给福建30位企业家回信表示,“30年前,福建55位企业负责人大胆发出给企业‘松绑’放权的呼吁,很快在全国上下形成共识,成就了经济体制改革的一段佳话,我对此印象犹深”。他希望广大企业家继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。

据悉,今年是福建55位厂长经理呼吁为企业“松绑”放权30周年。5月18日,福建30位企业家以《敢于担当勇于作为》为题致信习近平总书记,习近平收到后随即回信。

福建日报至今连续刊发了《省委常委会学习贯彻习近平总书记给我省企业家的回信》、《经济体制改革的一段佳话——写在“松绑”放权30周年之际》、《尤权苏树林与企业家座谈学习习近平总书记回信》、《总书记回信振奋我省企业家发展信心》等稿件,以及评论《企业家的历史新机遇》。

据报道,1984年3月24日,福建日报以《五十五名厂长、经理呼吁——请给我们“松绑”》为题,在一版头条全文公布呼吁信,并配发了导语——在福州参加省厂长(经理)研究会成立大会的55名厂长、经理,3月22日写信给省委领导同志,题目是“请给我们‘松绑’”。情词恳切,使人读后有一种再不改革、再不放权,就真是不能前进了的感觉。时任福建日报副总编辑徐明新表示,这段导语是由时任福建省委书记项南亲自撰写的。

1984年3月30日,人民日报在二版头条位置全文转载了这封呼吁信,并配发了编者按语。第二天,福建日报即对编者按语作了刊发。紧接着,经济日报、新华社等全国主要新闻媒体都进行了刊播。同年4月15日,55位厂长经理的代表还受邀到国家体改委、中央党校等单位进行了汇报座谈。

在那个对改革有着极大渴求的年代,“松绑”放权的影响,很快从八闽遍及全国,成为具有里程碑意义的标志性事件。福建日报对“松绑”放权的报道高潮持续了两年多。这期间,刊发报道不下百篇。

据福建日报报道,在闽工作长达17年之久的习近平,不论是在闽工作期间,还是到京任中央领导后,都多次对“松绑”放权行动给予高度评价。在2001年3月24日召开的企业家活动日暨表彰大会上,时任福建省省长习近平说:“福建企业家素来有‘敢为天下先’、‘爱拼才会赢’的开拓创新精神。当年55家厂长经理提出给企业‘松绑’放权的呼吁,就是这种精神的体现。”

习近平总书记回信全文如下:

企业家同志们:

你们好!来信收悉。30年前,福建55位企业负责人大胆发出给企业“松绑”放权的呼吁,很快在全国上下形成共识,成就了经济体制改革的一段佳话,我对此印象犹深。如今你们作为多种所有制、多种类型的企业负责人,就贯彻党的十八届三中全会决定、加快企业改革发展提出建言倡议,很有意义。

当前,各级政府正在加快转变职能、大力简政放权,目的之一就是让市场更好发力,让企业创新创造源泉更加充分涌流,这是又一次重要的“松绑”放权,也是企业家更好发挥智慧力量的历史新机遇。希望你们和广大企业家一道,深刻领会、深入贯彻党的十八届三中全会精神,继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,进一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为,不断做大做强,促进联合发展,实现互利共赢,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。

祝大家事业有成!

  习近平

  2014年7月8日

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)