直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

绿水青山就是金山银山——习近平同志关心长汀水土流失治理纪实

2014-10-31 06:00:44  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

 

长汀县河田镇露湖村石壁下水土流失治理前后对比图。

沧海桑田

——长汀人牢记嘱托,以“滴水穿石”精神成就了我国水土流失治理的典范

长汀县策武镇南坑村。平坦宽阔的村道旁清溪潺湲,水车徐转,一排排带着明显客家建筑风格的农民别墅沐浴在煦暖的秋光里。

“山上没资源,人均八分田,砍柴卖草换油盐,养一头猪等过年。”回忆起过去的生活,南坑村党支部书记沈腾香不胜唏嘘。

这里曾经是水土流失重灾村。直到上世纪八九十年代,这个村子周围还是光秃秃一片,除了几棵高不足1米的“老头松”,漫山遍野都是极度贫瘠的风化粗砂土。“不少村民最盼下雨,因为头天下大雨,第二天就可以去河里捞沙,捞22担装满一手扶拖拉机能卖3块钱。”村里的老人回忆道。

因为缺乏燃料,村里制定了严苛的村规民约:谁上山打枝砍柴被发现,就要杀家里最肥的一头猪,分给全村人吃。但还是有不少人趁着夜色偷偷去砍柴,拿回来不敢晾晒,只能藏到床底。

为解决群众烧柴问题,政府开始发放煤炭补贴,让大家改烧煤球,并号召大家大种大养,在山上开荒种果。

由于土地贫瘠,每种一棵树都要挖一立方米的穴,填六担好土,施六担农家肥、一公斤磷肥、一公斤复合肥。党员干部们带头,以“蚂蚁啃骨头”的韧劲坚持下来,年复一年日复一日地默默耕耘,硬是将昔日的荒山秃岭变成了花果山,南坑也由以前的“难坑”变成了富坑,成为远近闻名的“闽西银杏第一村”和全国文明村。

南坑之变,正是长汀干部群众数十年来“滴水穿石,人一我十”坚持不懈治理水土流失的真实写照。

“守土有责,寸土必争”,这是历届长汀县委和县政府响亮的施政宣言。斧头收起来,锄头扛起来,长汀干部群众顽强奋战,愈战愈勇,生态保护、恢复与绿色产业开发并举,打响了一场治山治水奔富裕的持久战。

斧头收起来。2000年,时任长汀县长签发了《封山育林命令》——这是新中国成立以来该县仅有的两个县长令之一。县里建立了《关于护林失职追究制度》、《关于禁止砍伐天然林的通知》等一系列保护生态的规章制度,并实行群众燃料补助制度,引导农民以煤代柴、以沼代柴、以电代柴,当地群众告别了延续数千年烧柴草做饭的历史。

结合“造福工程”,长汀县还实施了生态移民搬迁安置,以减轻水源地和生态脆弱地区环境承载压力,6万多人告别了困守大山的苦日子。

与此同时,锄头扛起来也如火如荼进行。长汀群众发扬“干革命走在前头,抓生产力争上游”的老区精神,在水土流失区发展果业、养殖业和农副产品加工业,推进产业发展与水土流失治理的有机结合,以生态恢复带动群众致富。赖木生、马雪梅、黄金养、刘静美、赖春沐等一大批“当代愚公”不断涌现,以“敢教日月换新天”的勇气,让一片片过去“不闻虫声,不见鼠迹”的不毛之地重披新绿……

记者驱车来到策武镇策田村“种果大王”、全国劳模赖木生的果场。管理房内,一帧习近平同志与他的合影格外引人注目。说起这张照片的来历,赖木生十分激动:“当年如果不是习省长的鼓励,我就不会开发出这片果林了。”

赖木生是长汀县大同镇新民村人,1981年起就开始承包荒山种果树,到1994年已达150亩,果山的收入让他成为远近闻名的万元户。1995年,赖木生在县里相关部门的支持下,投资40万元在河田水土流失区种下500多亩板栗,带动村民发展了万亩板栗基地。

1999年11月27日,习近平到长汀考察水土保持工作时,参观了赖木生在河田镇长坑里的果场。看到满山的果树,“习省长非常高兴,让我和他在果树前来了张合影,还鼓励我要继续发展,扩大规模,带领别人一起致富,治理水土流失”。习近平的鼓励让赖木生干劲十足,当年底,他就从河田转战策武,在水土流失区承包了700亩荒山,种上了板栗、油柰、水蜜桃等。

如今,富裕起来的赖木生,联合省、市劳模,成立了赖木生工作室,义务为农民举办培训班,把果树种植经验和技术整理成小册子印发给村民。他说:“我要牢记习总书记的嘱咐,带动越来越多的乡亲参与到开荒种果和治理水土流失工作中去。”

“滴水穿石,人一我十”,长汀坚持“政府主导、群众主体、社会参与、多策并举、以人为本、持之以恒”,形成了一整套有效的做法与经验。

30年来,长汀累计治理水土流失面积162.8万亩,减少水土流失面积98.8万亩,森林覆盖率由1986年的59.8%提高到现在的79.4%,植被覆盖率由15%-35%提高到65%-91%,实现了“荒山—绿洲—生态家园”的历史性转变。

习近平为推动长汀水土流失治理倾注的心力,长汀人民始终感念于心。

2004年6月10日,长汀人民给已调往浙江工作的习近平捎去一篮杨梅,请老省长品尝,这杨梅正是产自昔日的水土流失区。他们在信里说道:“衷心感谢您把治理我县水土流失区的问题,作为当年福建省为民办实事的一大项目,倾力支持,终见成效。如今,该地区水清了,山绿了,果实挂满枝头,长汀人民经常惦念您。欢迎您今后有机会再到长汀老区来指导。”

习近平当天即回信:“欣悉你县几年来全力开展水土流失综合治理,并取得了较好的生态、经济和社会效益,我感到由衷的高兴。1983年,按照项南书记的要求,长汀开始对水土流失问题进行治理,这几年继续加大了治理的力度。经过多年的努力,如今长汀的面貌发生了很大的变化,希望你们再接再厉,以全面根治为目的,切实把这一工程抓紧抓实抓好,把长汀建设成为环境优美、山清水秀的生态县。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)